Секретный военный спутник РФ рухнул на территорию Китая

16.07.2013, 13:31
Секретный военный спутник РФ рухнул на территорию Китая - Фото
Гео-ИК-2 (фото - газета Сибирский спутник)

История работы спутника короткая и неоднозначная, пишут российские СМИ

Военный спутник Министерства обороны России Гео-ИК-2 (Geo-IK-2) сошел с орбиты Земли и упал в Цинхае - сравнительно малонаселенной провинции на западе центральной части Китая. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на командование стратегических войск Северной Америки.

История работы спутника короткая и неоднозначная, пишут российские СМИ. Спутник был запущен 1 февраля 2011 года, но из-за поломки ракеты оказался на нерасчетной орбите. В июне того же года россияне сообщили, что полностью потеряли связь с аппаратом. Однако позже связь удалось восстановить, но работоспособность спутника осталась под вопросом. Оказалось, что на нерасчетной орбите спутник не может полноценно получать солнечную энергию, а своими силами выйти на расчетную орбиту оказался не в состоянии.

После неудачного запуска военная прокуратура РФ начала проверку, но о результатах ничего не сообщалось. Известно лишь, что ущерб Минобороны РФ возмещен не будет - спутник не был застрахован, потому что был секретной разработкой.

Гео-ИК-2 - один из двух спутников военной геодезической системы, работа над которой была начата еще в 1982 году, а затем приостановлена и вновь начата в 2001 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II