Шпионские агентства анализируют свою роль в глобальном движении к демократии, - "Financial Times"

16.06.2006, 12:18

16.06.2006 12:18

Шпионские агентства анализируют свою роль в глобальном движении к демократии, - "Financial Times"

"На первой встрече такого рода в Вашингтоне стратегические аналитики - сливки американского разведывательного сообщества - совещались за закрытыми дверями с учеными и экспертами из США и Европы о построении глобальной демократии. Эта конференция последовала за инициативой Джона Негропонте, нового директора национальной разведки США, нацеленной на более глубокое участие американского разведывательного сообщества в усилиях США по содействию демократии - и в аналитической плоскости, и на практике. Участники встречи, не входящие в правительственные структуры, отметили, что никакого шпионского "душка" на конференции не чувствовалось. В то же время они признали, что, вероятно, никогда не узнают, чем окончится проект Негропонте в том смысле, будут ли спланированы какие-то тайные операции и составлены стратегические рекомендации для Президента", - пишет сегодня влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"То, что аналитическое разведывательное сообщество взаимодействует с открытыми источниками информации, достойно похвалы", - заявил Ларри Даймонд, лидер демократических проектов в Стэнфордском университете. Даймонд был председателем конференции. Он подчеркнул, что было бы большой ошибкой проводить секретные операции, сосредоточенные на продвижении демократии. "Это бросит тень на легитимную демократическую деятельность и усилит возможности таких режимов, как Россия и Иран, выступающих против этого, демонизировать и клеймить демократические усилия", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Конференция проходила под эгидой Совета по национальной разведке и разведки Госдепартамента. Эксперты отметили, что дискуссии разворачивались на фоне двух параллельных кризисов, которые разразились закулисно в сложном вашингтонском мире содействия демократии. Во-первых, неоконсерваторы и их критики согласны в том, что не все в порядке с программой распространения свободы, столь ярко описанной президентом Бушем во второй инаугурационной речи 18 месяцев назад. Выступая перед комитетом сената на прошлой неделе, эксперты говорили о том, что падение доверия к США во всем мире - из-за издевательств в тюрьмах и скандалов с пытками, секретных тюрем и резни в Ираке - позволяет автократам, и дружественным, и враждебным США, сопротивляться и с большей легкостью обращать демократическую волну вспять. Особо были выделены Россия, Китай, Египет, Венесуэла и Центральная Азия", - говорится в статье.

"В то же время раскол возник и между неправительственными американскими организациями, вовлеченными в усилия по содействию демократии. Главный водораздел - это вопрос о том, как тесно они должны быть связаны с официальной американской программой содействия свободе, которую после вторжения в Ирак стали уравнивать со "сменой режима". Несколько неправительственных организаций провели внутренние дебаты о "промежуточной зоне" между содействием демократии и сменой режима, о том, как сохранять прозрачность и в каких случаях секретная деятельность является оправданной. Стремление госсекретаря Кондолизы Райс забрать контроль над тратами администрации на демократию у квазинезависимых посредников тоже внесло свой вклад в дискомфорт неправительственных организаций, которые считают, что под угрозой находится их собственная независимость", - пишет газета.

"Некоторые неправительственные организации, такие как "Freedom House", тихо принимают официальное финансирование. Другие отказались, сославшись на то, что хотят сохранять прозрачность и держаться на дистанции от американского истэблишмента. "В мире построения демократии человек человеку волк", - заявил один из активистов, попросивший не называть его имени. По его словам, раскол очевиднее всего проявляется в разногласиях между Национальным фондом за демократию - созданной в эру холодной войны неправительственной организацией, выдающей гранты и спонсируемой конгрессом США, - и "Freedom House", которая занимает гораздо более агрессивную позицию в поддержке мирных движений и деятельности, нацеленной на смену режима. Сохранять дистанцию с правительством США - это "критически важно", отметил Карл Гершман, глава Национального фонда за демократию, выступая на заседании сената. "На кон поставлено доверие к нам". Однако Марк Палмер, вице-председатель "Freedom House", заявил, что американское правительство должно быть радикальным агентом демократизации и тесное сотрудничество с американскими посольствами в разных странах играет позитивную роль", - говорится в тексте материала.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...