UA

"Падающие звезды". Сегодня будет пик метеорного потока Геминиды – как посмотреть

13.12.2020, 16:37
Иллюстративное фото - Depositphotos.com

В ночь с воскресенья на понедельник на ночном небе будет пик метеорного потока Геминиды. Об этом сообщает Sky and Telescope.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ожидается, что Луна метеоры затмевать не будет, так как она будет в новой фазе.

"Стоит выдержать холод во время пика этого потока. Геминиды дают лучший вид на падающие звезды в течение всего года", – сказала редкатор издания Диана Ханникайнен.

Читайте также: В конце декабря – уникальное явление: Юпитер и Сатурн "сольются" впервые с XIII века

В издании рекомендуют выехать в ночь с 13 на 14 декабря как можно дальше от городских огней, чтобы получить лучший вид на поток. Желательно найти удобное место, чтобы лечь на спину, или же разместиться в кресле с откидной спинкой. Затем стоит подождать хотя бы 20 минут – и глаза привыкнут к темноте.

Падающие звезды могут появиться где угодно на небе, но лучше всего смотреть туда, где небо наиболее темное, возможно, прямо вверх, отмечают в издании. Радиант же потока (точка на небе, из которой, кажется, исходят все метеоры) будет находиться рядом с относительно яркой звездой Кастор в созвездии Близнецов.

СПРАВКА. Метеорные потоки Геминиды появляются, когда Земля раз год в декабре пересекает орбитальную траекторию астероида 3200 Фаэтон, пробиваясь через пыль от его обломков. Кусочки космического камня могут быть размером с песчинки, но они горят в атмосфере и испускают яркие вспышки света.

Смотрите также: У берегов Австралии пролетел чрезвычайно яркий зеленый метеор – видео

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости