Совбез ООН раскритиковал решение Трампа по статусу Иерусалима

Совбез ООН раскритиковал решение Трампа по статусу Иерусалима - Фото
Фото: EPA
09.12.2017, 05:32

Делегации стран на экстренном заседании не поддержали решение американского президента о признании Иерусалима столицей Израиля

На экстренном заседании Совета безопасности ООН, которое состоялось в пятницу, 8 декабря, и было посвящено признанию президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, все 14 государств-членов раскритиковали такое решение. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что с учетом права вето США, Совбез не стал принимать никаких совместных заявлений и резолюций.

Постоянный представитель Египта в ООН назвал такое решение Трампа "опасным прецедентом". Дипломаты из Великобритании, Италии, Швеции (не представлена в Совбезе) и Германии выступили с совместным критическим заявление, так как, по их мнению, признание Иерусалима столицей Израиля "не поможет установлению мира в регионе", а также "не соответствует резолюциям ООН".  

Никки Хейли, посол США в ООН, заверила, что США приняли такое решение "во имя мира". 

"Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда", - заявила она.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. В дальнейшем туда из Тель-Авива должно переехать посольство Соединенных Штатов.

Решение американского лидера вызвало волну протестов в Палестинской автономии и ряде мусульманских стран, а также спровоцировало столкновения между палестинцами и израильскими силовиками.

Читайте также: Стычки из-за статуса Иерусалима: двое погибли, 760 ранены

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...