Создатель "Новичка" объяснил, почему яд не убил Скрипалей

13.04.2018, 09:46
Создатель
Вил Мирзаянов (фото - facebook.com/gale.mirzayanov)

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления в Англии нервно-паралитическим веществом "Новичок", потому что это неустойчивое при высокой влажности соединение, а в день инцидента в Солсбери стоял туман. Так объяснил ситуацию химик Вил Мирзаянов, который утверждает, что является одним из создаталей яда, пишет российский Коммерсант.

По его мнению, "только идиот" мог пытаться применить этот химикат, когда в воздухе есть микрокапельки воды.

"Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой. И за это время концентрация успела упасть... в несколько раз", - пояснил он.

По этой причине, убежден химик, Скрипали получили не смертельную дозу.

По словам Мирзаянова, агент такой степени чистоты "не в любой лаборатории можно произвести, только в высококвалифицированном центре".

Сейчас Мирзаянов живет в Принстоне, штат Нью-Джерси (США).

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери отравили ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Лондона разведчика Сергея Скрипаля. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. В полиции заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек. Лондон обвинил Кремль и организовал ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии о природе яда, однако не назвала его "Новичком".

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников