США отменили часть иранских санкций для освобождения пяти заложников за $6 млрд – Reuters
Фото - depositphotos.com

США отменили ряд санкций в отношении Ирана, чтобы гарантировать освобождение пятерых граждан США, которых удерживают в Иране. Об этом сообщает Reuters

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Согласно документу Госдепартамента США, c которым ознакомились журналисты агентства, госсекретарь Энтони Блинкен считает, что отмена санкций "отвечает интересам национальной безопасности США".

Главыми пунктами соглашения между США и Ираном, согласно которому пятерым гражданам США будет разрешено покинуть Иран, были освобождение в США пяти иранцев и перевод $6 млрд, замороженных из-за санкций. 

Санкции снимаются для разморозки в рамках этого соглашения $6 млрд иранских средств и перевода их из Южной Кореи в Катар.

В документе Госдепартамента, который направлен в Конгресс США, говорится, что США обязались освободить пятерых иранских граждан, которые в настоящее время содержатся под стражей, и разрешить перевод примерно $6 млрд иранских средств с закрытых счетов Южной Корее на закрытые счета в Катаре, где эти средства станут доступны "исключительно для гуманитарных операций".

По данным восьми иранских и других источников Reuters, знакомых с ходом переговоров, передача $6 млрд и обмен пленными могут состояться уже на следующей неделе.

Информацию документа Госдепартамента поддержал Белый дом, представитель которого сказал о "процедурном шаге... который должен гарантировать, что иранские средства можно будет переместить с одного ограниченного счета на другой".

Отмена санкций касается определенных финансовые учреждений в юрисдикции Германии, Ирландии, Катара, Южной Кореи и Швейцарии, которые могут участвовать в сделках с Национальной иранской нефтяной компанией, Центральным банком Ирана и другими иранскими финансовыми учреждениями, которые остаются под санкциями США. 

Читайте также: США договариваются с Ираном о прекращении поставок беспилотников России – FT