США договариваются с Ираном о прекращении поставок беспилотников России – FT
Перехват ''шахеда'' системой ПВО в Киеве (фото — Twitter/KorsunskySergiy)

Официальный Вашингтон на непрямых переговорах с Тегераном "подталкивает" Иран к прекращению поставок дронов-камикадзе россиянам. Об этом со ссылкой на "людей, проинформированных по этому вопросу", пишет Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По данным собеседников, такие переговоры через посредников прошли в Катаре и Омане в этом году.

США хотят, сообщил FT анонимный иранский чиновник, чтобы Иран прекратил поставлять оккупантам не только беспилотники, но и запчасти к ним.

Тегеран официально отрицает поставки России дронов для геноцидной войны против украинцев и их государства. Но Вашингтон хочет "более конкретных шагов", чем голословные заявления, отметил собеседник издания.

Взамен на это США якобы воздержатся от введения новых санкций в некоторых областях (за исключением тех, которые касаются прав человека) и "не будут строго следить" за уже введенными санкциями против продажи Ираном нефти, утверждает иранский чиновник.

"Предложение" США насчет дронов проходит в рамках обсуждения более обширной "негласной договоренности" между Вашингтоном и Тегераном для снижения напряженности и сдерживания затянувшегося кризиса из-за ядерной программы Ирана.

В свое время 45-й президент США Дональд Трамп отказался от ядерного соглашения с Ираном, которое было согласовано в 2015 году. В октябре 2023-го истечет срок действия положений сделки, ограничивающих программу Ирана по баллистическим ракетам. Учитывая, насколько далеко продвинулась ядерная программа Ирана, официальные лица и аналитики сходятся во мнении, что соглашение 2015 года не подлежит восстановлению.

Такие обсуждения проходили параллельно с переговорами об обмене заключенными (в августе Тегеран перевел четырех ирано-американских граждан из тюрьмы под домашний арест).

"Участники надеются, что непрямые переговоры приведут к тому, что обе стороны согласуют меры по деэскалации. Для Ирана это означало бы согласие не обогащать уран до чистоты выше 60%, улучшение сотрудничества с МАГАТЭ и обязательство не нападать на американцев", – пишет газета со ссылкой на слова иранского чиновника и еще одного человека, знакомого с темой переговоров.

Читайте также: 14 компаний Запада, чья электроника есть в дронах террористов Shahed-136: список запчастей

Источник, проинформированный о переговорах, сказал, однако, что "существует довольно большой разрыв между этим разговором [о мерах по деэскалации] с иранцами и желанием всей иранской системы осуществить это".

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 15 августа, что Вашингтон ведет стратегию сдерживания, давления и дипломатии, чтобы "гарантировать", что Иран не получит ядерное оружие, и "привлечь Тегеран к ответственности за нарушения прав человека и предоставление беспилотников России для использования в войне против Украины".