США и Китай договорились о борьбе с кибершпионажем

26.09.2015, 04:55
США и Китай договорились о борьбе с кибершпионажем - Фото
Си Цзиньпин и Барак Обама (фото - ЕРА)

Барак Обама предупредил китайского лидера Си Цзиньпина, что на кражу коммерческих секретов США могут ответить введением санкций

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в пятницу о новых взаимных мерах по противодействию кибершпионажу. Об этом сообщает ВВС.

Руководители двух стран обязались не осуществлять и не поддерживать деятельность, направленную на похищение интеллектуальной собственности с помощью кибернетических средств. Эта сделка касается краж коммерческих секретов, а не информации, которая имеет отношение к национальной безопасности.

Китайский лидер заявил, что страны не будут "сознательно поддерживать" такие практики и будут соблюдать "нормы поведения" в киберпространстве. Обама заявил, что любая эскалация предполагаемого кибершпионажа со стороны Китая приведет к введению санкций. "Это должно прекратиться, - сказал он. - Вопрос в том, последуют ли за словами действия?".

На вопрос, против кого могут быть введены санкции - отдельных лиц, бизнеса или государственных компаний, Обама ответил: "Мы воспользуемся ими и любыми другими инструментами у нас в запасе, чтобы преследовать киберпреступников, уже совершивших преступления или собирающихся это сделать".

Лидеры США и Китая договорились о проведении до конца 2015 года двусторонних переговоров о предотвращении кибершпионажа и о дополнительных встречах по этой проблематике два раза в год. Работать над подготовкой таких переговоров будет рабочая группа экспертов.

Американские власти полагают, что Китай может стоять за многочисленными нарушениями системы безопасности правительственных баз данных и атаками на частные фирмы. Подобного рода атаки не подпадают под сделку, заключенную Обамой и Си. Тем временем директор Агентства национальной безопасности Кит Александр назвал киберкражи интеллектуальной собственности, выгодные Китаю, величайшим перераспределением богатств в истории.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация президента США разрабатывает пакет "беспрецедентных" экономических санкций в отношении ряда китайских физических и юридических лиц, которых Белый дом подозревает в хакерских атаках на американские учреждения с целью похищения торговых секретных данных. По словам чиновников администрации Обамы киатйские хакеры в последнее время похищают все: от конструкций атомных электростанций до исходных кодов поисковиков и конфиденциальных сведений о переговорных позициях энергетических компаний.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery