США и Куба договорились о взаимном открытии посольств 20 июля

02.07.2015, 02:57
США и Куба договорились о взаимном открытии посольств 20 июля - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

США и Куба договорились вновь открыть свои посольства в Гаване и Вашингтоне впервые за 50 лет. Президент США Барак Обама выступил с официальным заявлением по этому вопросу в среду в Розовом саду Белого дома, сообщает Голос Америки.

Президент США заявил об официальном восстановлении дипломатических отношений с Кубой и о взаимном открытии посольств 20 июля. Обама также призвал Конгресс США снять эмбарго на торговлю с Кубой. По мнению американского президента, большее взаимодействие США с Кубой будет содействовать продвижению демократии и прав человека в этом островном государстве.

Дипломатические отношения двух государств были заморожены еще в начале 1960-х годов, когда Белый дом наложил эмбарго на торговлю с островом, где победила коммунистическая революция. C 1977 года в США и на Кубе дипломатические миссии заменяли так называемые "секции интересов" под правовым протекторатом Швейцарии. Однако у них не было полноценного статуса, как у посольств.

Лишь в конце прошлого года США и Куба договорились нормализовать отношения. Уже в апреле 2015-го лидеры двух стран - Обама и Рауль Кастро - провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. 

Попытки президента Обамы прекратить давнее противостояние с Кубой встретили решительное сопротивление со стороны Конгресса: многие законодатели считают, что президент закрывает глаза на плачевную ситуацию с правами человека на Кубе. Контролируемый республиканцами Конгресс может отказать в финансировании новому посольству на Кубе и заблокировать выбранную президентом кандидатуру посла. Кроме того, весьма вероятно, что Конгресс отклонит запрос президента о снятии экономического эмбарго с Кубы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать