США: обвинение требует для информатора WikiLeaks 60 лет тюрьмы

20.08.2013, 01:33
США: обвинение требует для информатора WikiLeaks 60 лет тюрьмы - Фото
Брэдли Мэннинг (фото - EPA)

По мнению американской военной прокуратуры, Брэдли Мэннинг заслуживает того, чтобы провести за решеткой большую часть жизни

В понедельник в США сторона обвинения попросила приговорить информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга к лишению свободы сроком на 60 лет.

Обращаясь к суду, военный прокурор, заявил, что Мэннинг совершил тяжкие преступления и заслуживает того, чтобы провести за решеткой большую часть жизни.

Мэннингу предъявлено обвинение по двум десяткам пунктам, включая шпионаж. Эти статьи предусматривают наказание вплоть до 90 лет лишения свободы.

Причины, по которым обвинение решило просить для обвиняемого лишь 60 лет тюрьмы, прокурор не сообщил.

Мэннинг служил в Ираке аналитиком ЦРУ. В мае 2010 года он был арестован и отправлен на родину. Рядовой слил видеозапись расстрела более десяти человек с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тысяч полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тысяч депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

В феврале он признал себя виновным по 10 наименее тяжким из 22 пунктов обвинения. При этом Мэннинг заявил, что считал, что публикация документов поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы в армии и внешней политике США. Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Приговор Брэдли Мэннингу суд планирует вынести в ближайшие несколько дней.

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь