UA

США выступили за прекращение военной операции в Йемене

07.04.2015, 05:15
США выступили за прекращение военной операции в Йемене - Фото
Мари Харф (фото - US State Departement)

Соединенные Штаты поддерживают идею прекращения боевых действий в Йемене, но не на короткое время с гуманитарными целями, а полностью - для возобновления политического диалога между сторонами внутреннего конфликта в этой арабской стране. Такую позицию американской администрации изложила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов исполняющая обязанности руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она напомнила, что 4 апреля с призывом взять "немедленную 24-часовую гуманитарную паузу" в ударах по территории Йемена с воздуха выступил Международный комитет Красного Креста (МККК), который рассчитывал воспользоваться такой передышкой для доставки медикаментов нуждающимся.

"Насколько я понимаю, этого еще не произошло. Разумеется, мы считаем, что они (МККК) должны быть в состоянии доставить медицинские материалы. Однако, говоря в более общих чертах, мы не считаем, что необходима 24-часовая пауза. Мы считаем, что должна быть просто пауза, что сторонам следует вернуться к политическому диалогу и завершить боевые действия", - сказала американский дипломат.

С точки зрения Вашингтона, "возвращение к политическому диалогу в Йемене должно произойти с участием ключевых политических партий и фигур", подчеркнула Харф. По ее словам, "это включает президента (Абд Раббо Мансура) Хади", бежавшего из страны.

Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хоуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против проиранских шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация Саудовской Аравии и еще нескольких арабских стран бомбит позиции повстанцев.

Отметим, что Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Москвой. Тегеран отрицает свою причастность к поддержке повстанцев, но иранские дипломаты уже успели подписать с ними договор об авиасообщении.

5 апреля глава МИД Йемена обвинил Россию в поставках оружия проиранским повстанцам.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости