UA

Стало известно, от каких турецких продуктов откажется РФ - СМИ

30.11.2015, 09:55
Стало известно, от каких турецких продуктов откажется РФ - СМИ - Фото
На митинге возле посольства в Москве (фото - EPA)

Российское правительство планирует запретить поставки турецкого охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, соленого, сушеного или копченого мяса, молока и молочной продукции (включая безлактозную), рыбы и морепродуктов, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени. Соответствующий список запрещенных к ввозу в РФ продуктов турецкого происхождения вскоре будет опубликован Кремлем, сообщают Известия со ссылкой на источник, близкий к министерству хозяйства России.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт - $3 млрд. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставок за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большом объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины - $43 млн, на апельсины - $29 млн, на грейпфруты - $15 млн. Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни - $26,6 млн, клубники - $22,7 млн.

В то же время, по данным газеты Ведомости, список санкционных продуктов будет выборочным и может измениться в зависимости от риторики Турции.

"Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники", - сообщил источник в российском правительстве.

Напомним, 28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкции против Турции. Вводится запрет на ввоз в Россию турецких товаров, по перечню определенному правительством России, запрет на оказание турецкими юридическими лицами услуг и работ на территории России, запрет на прием на работу или заключение контрактов на оказание услуг с 1 января 2016 года с турецкими гражданами, запрещена продажа гражданам России "туристского продукта, предусматривающего посещение" Турции. Также введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

В отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости