Сценарий развития России без Путина, - Libération

Сценарий развития России без Путина, - Libération - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
22.08.2013, 14:55

Газета Libération предлагает читателям представить себе альтернативные сценарии развития России, если бы Владимир Путин внезапно удалился от дел

Все начиналось бы как обычная "утка", которые так любит рунет, воображает автор. Интернет-ресурсы запестрели заголовками: "Путин исчез", "Путин принял постриг в удмуртском монастыре". В социальных сетях стали набирать популярность ролики "Двойники Путина" и "Путин: найдите 7 отличий".

В России такими предположениями никого не удивить: еще три столетия назад по стране ходили слухи, что вместо Петра I правит кто-то другой, потому что настоящий царь не вернулся из юношеской поездки по Европе.

Сплетни о том, что Владимир Путин не хочет идти на третий срок и спешно ищет преемника, чтобы затем спокойно наслаждаться нажитым за восемь лет богатством, поползли еще в 2007 году. Подозрения усилились в канун нового, 2009 года. Всем было ясно, что новогоднее обращение к стране будет делать Дмитрий Медведев, но никто не ожидал, что государственные СМИ не покажут ни одного путинского выступления, ни одного интервью с ним, - говорится в статье.

Масла в огонь подлило то, что Путин никак не прореагировал на отстранение судьи Данилкина и отправку второго дела Михаила Ходорковского на доследование. Он продолжал воздерживаться от комментариев и тогда, когда его приближенные - Игорь Сечин и Сергей Нарышкин - ушли с постов, а их места заняли Владислав Сурков и Аркадий Дворкович.

После таких перестановок молчание Путина стало просто невыносимым, и президент Медведев был вынужден взять инициативу в свои руки. Он выступил с обращением к нации, в котором объяснил, "что из-за проблем со здоровьем премьер-министр временно не может выполнять свои обязанности". Кремлевский корабль охватила паника, администрация оказалась парализована междоусобной борьбой. В народе тем временем нарастало недовольство.

Первой искрой стал бунт в Пугачеве, где чеченский подросток в пьяной драке убил русского парня. Спецслужбы взяли город в кольцо и жестко разогнали стихийные акции протеста местного населения: пять человек были убиты, более 300 - арестованы.

Пользуясь отсутствием сильного лидера, подняли голову многочисленные националистические группировки. Они заняли расположенную у самых стен Кремля Манежную площадь и стали требовать освобождения политзаключенных - скинхедов, осужденных за преступления на почве расовой ненависти и за экстремизм.

С исчезновением премьер-министра из-под контроля вышел и глава Чечни Рамзан Кадыров, - развивает свой сценарий автор. Он был любимцем Путина: их связывали узы крови - пролитой жертвами кавказских войн. В Кремле боялись произносить это вслух, но Чеченская республика де-факто стала независимой. Более того, ее лидер стал подгребать под себя весь Северный Кавказ. Дмитрий Медведев не смел ему перечить: кто знает, что будет в Чечне без Кадырова.

Повсюду в России молодые чеченцы из организации Сыновья Кавказа стали патрулировать улицы под предлогом "защиты населения от атак фашистов". В некоторых городах они даже взяли на себя функции органов правопорядка.

В августе 2010 года Медведев наконец-то стал единоличным правителем России, но ему страшно. "Сволочь, куда он подевался", - злился он, думая о Путине. Тот просто испарился, не оставив адреса. "Дима, с меня хватит. Сваливаю в тайгу. Сами себе сопли вытирайте", - бросил он Медведеву на прощанье в своей излюбленной цветистой манере.

В этот самый момент за тысячи километров от Кремля Владимир Путин довольно улыбался, вспоминая последний разговор с преемником. Теперь он наконец-то мог полностью отдаться давнему увлечению - рыбной ловле, - завершает свой рассказ журналист.

По материалам InoPressa.

Досье на Владимира Путина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...