07.11.2018, 15:09

Суд ЕС в ноябре решит, может ли Британия отказаться от Brexit

Суд ЕС в ноябре решит, может ли Британия отказаться от Brexit - Фото
Фото: Flickr Европарламента

В Лиссабонском договоре нет ничего на тему, может ли страна, которая выходит из ЕС, изменить мнение и остаться - без согласия других стран блока

Реклама
Реклама

27 ноября высший суд ЕС рассмотрит дело о Brexit и решит, может ли Британия в одностороннем порядке отказаться от своего решения выйти из состава Евросоюза. Об этом со ссылкой на сообщение суда пишет Reuters.

Дело рассматривают в Люксембурге по просьбе шотландского суда, где выступавшие против Brexit политики попросили разъяснить толкования статьи 50 договора ЕС, по которой Лондон в прошлом году заблаговременно уведомил Брюссель о выходе из блока.

Реклама

Ранее ни одно государство-член ЕС не покидало 60-летний блок.

"Неясно, когда Евросуд примет решение по этому делу, известному как "дело Вайтмана" из-за того, что этот процесс возглавил член шотландского парламента от партии Зеленых Энди Уайтман". В суде сказали, что, как правило, в соответствии с ускоренной процедурой по срочным вопросам решение примут через три-шесть месяцев после слушания", - пишет Reuters.

Ранее в суде отметили, что есть "бесспорная" необходимость срочного решения - до того, как британский парламент проголосует по вопросу об условиях "развода" ЕС и Британии.

Премьер Великобритании Тереза ​​Мэй настаивает, что страна покинет ЕС в марте. Но для нее будет проблемой собрать необходимые голоса в парламенте для утверждения какой-либо позиции Лондона об условиях выхода из ЕС, отмечает агентство. По данным инсайдеров, голосование может произойти как раз 27 ноября.

Читайте также: Кто спонсировал Brexit: в Британии расследуют вмешательство РФ

Статья 50 Лиссабонского договора ЕС устанавливает двухлетний период на переговоры для желающего выйти из блока государства. Сделку между страной и ЕС должно одобрить специально рассчитанное большинство других государств-членов. В статье также говорится, что двухлетний переговорный период может быть продлен при согласии на то всех государств.

Читайте также: Большая часть британцев хочет новый референдум о Brexit: опрос

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...