Суд: Информатор WikiLeaks виновен по 20 пунктам, включая шпионаж

30.07.2013, 23:09
Суд: Информатор WikiLeaks виновен по 20 пунктам, включая шпионаж - Фото
Брэдли Мэннинг - в центре (фото - EPA)

Судья военного трибунала признала Брэдли Мэннинга виновным по всем пунктам обвинения, кроме самого тяжкого - пособничества врагу

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, ставший источником множества американских секретных документов, опубликованных проектом WikiLeaks, признан военным судом виновным по всем пунктам, кроме самого серьезного - пособничества врагу.

Во вторник, 30 июля, судья - полковник Дениз Линд - признала рядового виновным по 20 пунктам, включая шпионаж. В частности, она осудила его по пяти эпизодам кражи, по одному обвинению в мошенничестве с применением вычислительной машины и по множеству нарушений воинской дисциплины.

Оглашение назначенного Мэннингу наказания начнется завтра, 31 июля. Даже по второстепенным обвинениям ему грозит более 100 лет тюрьмы. Пособничество врагу наказывается пожизненным заключением без права досрочного освобождения.

Мэннинг служил в Ираке аналитиком ЦРУ. В мае 2010 года он был арестован и отправлен на родину. Рядовой слил видеозапись расстрела более десяти человек с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тысяч полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тысяч депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

В феврале он признал себя виновным по 10 наименее тяжким из 22 пунктов обвинения. При этом Мэннинг заявил, что считал, что публикация документов поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы в армии и внешней политике США.

Обвинение доказывало военному трибуналу, что рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов "в погоне за славой". Прокуроры утверждали, что материалами, которые он передавал WikiLeaks, пользовался тогдашний лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен.

Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить