Суд отказался признать убийство Немцова политическим

25.12.2015, 15:22
Суд отказался признать убийство Немцова политическим - Фото
Фото: EPA

Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного деятеля"

Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Борис Немцов со статьи "убийство" на "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", передает Би-би-си.

"Отклонить жалобу представителя потерпевших, признать действия следователя законными", - огласил решение судья Артур Карпов.

Таким образом, суд оставил жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения.

На заседании в пятницу прокурор поддержал позицию следствия, которое уже отмело версии политического убийства.

"Достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. Для квалификации по 277-й статье УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или политического деятеля - ред.) необходимо, чтобы убийство было совершено с целью прекращения таковой деятельности", - заявил представитель следствия в суде.

"Нет никаких сомнений, что Немцов является общественным и политическим деятелем. На момент убийства он был действующим депутатом на освобожденной основе Ярославской областной думы. Ясно, что данное убийство связанно с его политической деятельностью, все остальные версии не подтвердились. Преступники осознавали,кто такой Немцов. А убийство по найму само по себе не исключает применении статьи 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля")", - сказал в суде адвокат Вадим Прохоров.

Невозможно достоверно установить мотивы убийства, если не найдены его заказчики, считает адвокат.

Он также заявил, что убийство не связано с высказываниями Немцова о карикатурах в Charlie Hebdo.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве политика задержаны пять человек, в том числе главный подозреваемый в исполнении преступления, бывший военнослужащий батальона Север Заур Дадаев.

Бывшему бойцу батальона Север Руслану Мухудинову ранее уже были заочно предъявлены обвинения в организации убийства.

Читайте также: В России хотят признать мотивом убийства Немцова "личную месть"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні