Суд отклонил иск против бывшего вице-президента аль-Барадеи

Суд отклонил иск против бывшего вице-президента аль-Барадеи - Фото
Мухаммед аль-Барадеи (фото - EPA)
26.10.2013, 21:33

Суд Каира отклонил иск против бывшего вице-президента Египта по международным делам Мухаммеда аль-Барадеи по обвинению в "злоупотреблении доверием"

Как передают местные СМИ, судья отказался заводить дело против экс-главы МАГАТЭ, посчитав, что для этого "недостаточно оснований".

Аль-Барадеи подал в отставку 14 августа в знак протеста против приведшего к многочисленным жертвам силового разгона забастовок сторонников низложенного военными президента Мухаммеда Мурси. Тогда лауреат Нобелевской премии, известный своей проамериканской политикой, заявил о том, что покидает свой пост, передает ИТАР-ТАСС.

Многие молодежные движения и выступившие против исламистов политические силы Египта назвали бывшего вице- президента предателем. При этом, как подчеркнули лидеры движения Тамарруд, которое выступило главным инициатором миллионных митингов 30 июня, ставших прологом к свержению Мурси, аль-Барадеи попытался "избежать ответственности перед родиной и предпочел обелить себя перед зарубежными друзьями".

Иск был подан юристом Сеийдом Атыком, возглавляющим кафедру уголовного права юридического факультета Хелуанского Университета. В частности, правовед обвинял аль- Барадеи в том, что тот, будучи делегированным от имени либерального Фронта национального спасения /являлся одним из его лидеров/, "не оправдал возложенное на него доверие" и принял решение об отставке, не проконсультировавшись с руководством движения.

Сам бывший вице-президент покинул Египет сразу после того, как оставил свой пост. Сейчас он находится в Европе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...