Связь Трамп-РФ: ФБР 10 часов допрашивало экс-советника президента
Картер Пейдж (фото - ЕРА)

Бывший внешнеполитический советник предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Картер Пейдж подтвердил, что Федеральное бюро расследований провело с ним беседу в рамках расследования российского вмешательства в прошлогодние выборы. Об этом со ссылкой на редакционную статью в The Washington Post пишет агентство Голос Америки.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам самого Пейджа, агенты ФБР беседовали с ним в марте в течение 10 часов без присутствия его адвоката. Это наиболее подробный и тщательный допрос фигуранта расследования о российском вмешательстве в избирательную систему США, отмечает источник.

Допрос Пейджа проводился за месяц до назначения спецсоветником по расследованию связей Трамп-Россия Роберта Мюллера.

Сам он назвал беседу с агентами "уважительной" и заявил, что все прошло "замечательно", добавив, что "становятся очевидными ложные обвинения и лжесвидетельства".

Читайте также: Россия могла пытаться завербовать бывшего советника Трампа - СМИ

В середине 2000-х Картер Пейдж был руководителем московского офиса Merrill Lynch и отвечал за сделки с Газпромом и РАО ЕЭС. 

В марте 2016 года Трамп назвал Пейджа одним из своих внешнеполитических советников. 

Визит Пейджа в Москву в начале июля 2016 года широко освещался российскими СМИ. Официальной причиной визита стало запланированное выступление на вручении дипломов в Российской экономической школе. На сайте вуза указано, что Картер Пейдж, основатель и управляющий партнер компании Global Energy Capital, выступил на тему "Как увеличить свой потенциал в нестабильное время".

Разведка США считает, что Пейдж также встретился с бывшим вице-премьером, исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным, поднимал вопрос снятия санкций с РФ. Сечин с августа 2014 года внесен в санкционный список США за поддержку агрессии России против Украины.

По данным разведки, Пейдж также встретился с замначальника управления внутренней политики АП президента России полковником Игорем Дивейкиным, который ранее работал в службе безопасности президента и возглавлял аппарат первого замглавы АП президента РФ Вячеслава Володина.

Летом прошлого года ФБР получило судебный ордер для изучения переписки Пейджа в рамках расследования возможного сговора между штабом Трампа и Россией, о чем впервые было сообщено в апреле.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.