UA

Талибы грозят активизировать удары по военным США в Афганистане

16.10.2015, 22:18
Талибы грозят активизировать удары по военным США в Афганистане - Фото
Фото: ЕРА

Террористическая группировка Талибан пригрозила активизировать удары по американским объектам, назвав нелогичным решение США замедлить вывод войск из Афганистана. Об этом сообщает Голос Америки.

Джихадистская группировка выступила с таким заявлением в пятницу в ответ на заявление президента США Барака Обамы о том, что численность американского контингента в Афганистане останется без изменений (9 800 военнослужащих) на протяжении почти всего 2016 года, а затем будет сокращена до 5 500 военнослужащих к тому моменту, как Обама покинет пост президента в январе 2017 года. Администрация изначально планировала с наступлением 2016 года оставить в стране 1000 военнослужащих, главной задачей которых была бы охрана посольства США в Кабуле.

Как написал официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в заявлении, которое Голос Америки получил по электронной почте, группировка неоднократно утверждала, что "американские войска не собираются прекращать вторжение в Афганистан". По его словам, решение президента Обамы не остановит Талибан в ведении "стремительного джихада" против сил антитеррористической коалиции.

Напомним, 15 октября Обама объявил о резком изменении планов по выводу американских войск из Афганистана в связи с растущими опасениями по поводу возрождения талибов и сомнениями в боеспособности афганских вооруженных сил. Заявление главы США является резким изменением прежней его позиции, которая состояла в том, чтобы вернуть американские войска из Афганистана до того, как он покинет своей пост в Белом доме в январе 2017 года.

Напомним, в 1996-2001 гг. исламисты из Талибана безраздельно правили Афганистаном, взяв за годы существования "Исламского эмирата Афганистан" под контроль более 90% территории страны. После начала американской военной операции талибы были отстранены от власти.

Талибан - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди пуштунского населения в 1994 году. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 2003 году Совбез ООН признал Талибан террористической организацией.

Читайте также: Пентагон: Афганские военные не способны сдержать натиск талибов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости