Талибы грозят активизировать удары по военным США в Афганистане

16.10.2015, 22:18
Талибы грозят активизировать удары по военным США в Афганистане - Фото
Фото: ЕРА

Террористическая группировка Талибан пообещала вести стремительный джихад против сил антитеррористической коалиции

Террористическая группировка Талибан пригрозила активизировать удары по американским объектам, назвав нелогичным решение США замедлить вывод войск из Афганистана. Об этом сообщает Голос Америки.

Джихадистская группировка выступила с таким заявлением в пятницу в ответ на заявление президента США Барака Обамы о том, что численность американского контингента в Афганистане останется без изменений (9 800 военнослужащих) на протяжении почти всего 2016 года, а затем будет сокращена до 5 500 военнослужащих к тому моменту, как Обама покинет пост президента в январе 2017 года. Администрация изначально планировала с наступлением 2016 года оставить в стране 1000 военнослужащих, главной задачей которых была бы охрана посольства США в Кабуле.

Как написал официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в заявлении, которое Голос Америки получил по электронной почте, группировка неоднократно утверждала, что "американские войска не собираются прекращать вторжение в Афганистан". По его словам, решение президента Обамы не остановит Талибан в ведении "стремительного джихада" против сил антитеррористической коалиции.

Напомним, 15 октября Обама объявил о резком изменении планов по выводу американских войск из Афганистана в связи с растущими опасениями по поводу возрождения талибов и сомнениями в боеспособности афганских вооруженных сил. Заявление главы США является резким изменением прежней его позиции, которая состояла в том, чтобы вернуть американские войска из Афганистана до того, как он покинет своей пост в Белом доме в январе 2017 года.

Напомним, в 1996-2001 гг. исламисты из Талибана безраздельно правили Афганистаном, взяв за годы существования "Исламского эмирата Афганистан" под контроль более 90% территории страны. После начала американской военной операции талибы были отстранены от власти.

Талибан - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди пуштунского населения в 1994 году. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 2003 году Совбез ООН признал Талибан террористической организацией.

Читайте также: Пентагон: Афганские военные не способны сдержать натиск талибов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить