UA

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

23.03.2016, 13:35
Теракты в Брюсселе: хроника завершена - Фото
Видео: Facebook / Jef Versele

Утром 22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, немного погодя взрыв прогремел на станции метро Мальбек вблизи от квартала с учреждениями ЕС. Власти квалифицировали произошедшее как теракт, а уровень террористической угрозы в Бельгии был повышен до четвертого - максимального. 

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация Исламское государство. Силовики считают, что теракт организовали три человека, причем двое из них с большой вероятностью погибли при подрыве бомб. Полиция уже назвала имена подозреваемых.

ЛІГА.net отслеживала ход бельгийских событий.

23 МАРТА

13:34. Бельгийские СМИ, которые ранее сообщили об аресте подозреваемого террориста Наджима Лашрауи, опровергли эту информацию. Они подчеркнули, что арестованный в брюссельском районе Андерлехт мужчина - это не Лашрауи.

>

12:49. В Брюсселе арестован Наджим Лашрави. Он подозревается в совершении терактов в столице Бельгии 22 марта. Прокуратура Бельгии пока не подтвердила эту информацию.Его также разыскивали в связи с терактами в Париже 13 ноября 2015 года.

11:32. Среди жертв и пострадавших во вчерашних терактах - люди более 40 различных национальностей, заявили в Брюсселе.

10:48. Третьим подозреваемым в организации взрывов в аэропорту Брюсселя бельгийская полиция назвала 25-летнего Наджима Лашрави.

09:46. Полиция подозревает в совершении теракта в брюссельском аэропорту Завентем братьев Брахима и Халида аль-Бакрави.

09:22. Террористы, совершившие взрывы в аэропорту Брюсселя Завентем, в целом, могли иметь пять бомб.

09:19. По уточненным данным, в Брюсселе погиб 31 человек, 250 получили ранения: цифры назвала министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок.

08:43. Террористы, совершившие два взрыва в аэропорту Брюсселя Завентем, прятали бомбы в чемоданах, которые везли на тележках.

07:52. По оценке внешнеполитического ведомства США, в Бельгии по-прежнему сохраняется "четвертый уровень угрозы", который предполагает возможность "серьезных и неизбежных атак" без предупреждения о них.

00:59. В Германии арестовали троих подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Задержанные ехали из Брюсселя на официально зарегистрированной в Бельгии машине, но у полиции нет прямых доказательств их связи с терактами.

22 МАРТА

22:30. Король Бельгии Филипп пообещал, что его страна примет брошенный ей международным терроризмом вызов спокойно и с достоинством. 

22:37. Президент Петр Порошенко направил соболезнования Его Королевскому Величеству Королю Бельгии Филиппу І в связи с гибелью людей в результате терактов в Брюсселе.

22:10. Исламское государство, которое взяло на себя ответственность за сегодняшние теракты в Брюсселе, грозит отомстить странам, воюющим против него.

 20:51. Полиция Брюсселя в ходе рейда в районе Схарбек обнаружила бомбу с гвоздями, химикаты и флаг Исламского государства.

20:21. Бельгийская полиция объявила в розыск мужчину, подозреваемого в совершении теракта в аэропорту Завентем.

19:17. Реакция Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на заявления о терактах в Брюсселе. Новость о терактах застала Могерини в иорданской столице Аммане.

19:04 Лидеры 28 стран Евросоюза осудили теракты в Брюсселе и заявили о решимости бороться с террористической угрозой всеми необходимыми средствами.

18:46 Бельгийское издание Le Soir со ссылкой на прокуратуру Бельгии сообщило, что в результате взрыва в аэропорту Брюсселя погибли 14 человек, еще 20 стали жертвами взрыва на станции метро Маальбек.

17:47 Бельгийское издание Le Soir опубликовало фото подозреваемых в совершении терактов в аэропорту Брюсселя.

16:12. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выразила соболезнования всем пострадавших в терактах и заверила, что терроризм не пройдет. "Террористы снова нанесли удар в сердце Европы, но их кампания ненависти и страха успехом не увенчается. Граждан Брюсселя, Европы и всего мира эти жестокие убийцы не испугают... Террористы пытаются подорвать демократические ценности, служащие основой нашего союза и нашего образа жизни, но у них никогда и ничего не получится. Сегодняшние атаки только укрепят нашу решимость оставаться вместе и дать отпор терроризму и джихадизму по всему миру", - цитирует ее Reuters. 

16:02. По данным пожарных, в аэропорту Брюсселя 14 человек погибли и 92 ранены, передает AFP.

16:00. Киевский метрополитен усилил меры безопасности в связи с терактами в Брюсселе.

15:25. В аэропорту Брюсселя прогремел еще один взрыв, оказалось, что это команда бельгийской армии нейтрализовала пояс смертника. 

14:26. Сирийское правительство осудило взрывы в Брюсселе и назвало их результатом ошибочной политики в отношении терроризма, пишет Reuters.

14:15. Турция и страны Персидского залива жестко осудили теракты в Брюсселе. Совет сотрудничество арабских государств Персидского залива, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, предложил Бельгии помощь и поддержку.

14:10. Атаки на Брюссель прокомментировала террористическая группировка Хезболла. Представители Хезболлы заявили, что "Европа горит в том же огне, что и Сирия и Ближний Восток, зажженном некоторыми режимами", пишет Reuters.

14:09. По данным BBC, в зале ожидания бельгийского аэропорта найден автомат Калашникова.

14:08. Королевская семья Бельгии эвакуирована, сообщает BBC.

13:48. В лагере ближневосточных беженцев на греко-македонской границе. Мальчик держит плакат с надписью: "Простите за Брюссель":

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

Фото: Reuters

13:41. Французский президент Франсуа Олланд написал у себя в Twitter: "Я выражаю свою полную солидарность с бельгийским народом. Атака на Брюссель - это атака на всю Европу":



13:37. Одиозный кандидат в президенты США Дональд Трамп прокомментировал взрывы в Брюсселе на своей странице в Twitter. "Помните, каким прекрасным и безопасным местом был Брюссель? Сейчас он не таков, он принадлежит другому миру! США должны сохранять бдительность и здравомыслие" - написал он.

brux_trump.jpg


13:35. Соцсеть Facebook запустила сервис проверки безопасности Brussel Explosions, который дает возможность пользователям проинформировать друг друга, что они находятся в безопасных местах, целы и невредимы. Подобный сервис сеть разворачивала во время атак на Париж 13 ноября.

13:34. Авиакомпании Ryanair и United Airlines закрыли все свои рейсы через аэропорт Завентем.

13:28. Представитель Белого дома сообщил Reuters, что президента США Барака Обаму уведомили о взрывах в Брюсселе. Власти США находятся в тесном контакте с бельгийскими коллегами, сказал источник.

13:20. Эвакуированные из аэропорта люди:

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

Фото: ЕРА

13:17. Транспортная компания Брюсселя сообщает о 15 погибших и 55 раненых вследствие взрыва на станции метро Маэльбек:

13:10. По всей Европе усилены меры безопасности на транспортных хабах, в особенности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Девушка-полицейский в аэропорту Франкфурта:

Теракты в Брюсселе: хроника завершена
 

...и правоохранитель в Лондоне:

Теракты в Брюсселе: хроника завершена
 
Фото: ЕРА

12:38. При взрыве в брюссельском метро погибли 15 человек, еще 55 человек ранены, из них 10 - в тяжелом состоянии. А в аэропорту, по последним данным - 13 погибших и 35 раненых.

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

Искореженный взрывом вагон брюссельского метро (фото - Pieter Van Ostaeyen / twitter.com)

Теракты в Брюсселе: хроника завершена
 
Фото: twitter.com/MailOnline

123.jpg
 
Фото: twitter.com/business

Теракты в Брюсселе: хроника завершена
 
Фото: twitter.com/SkyNews

12:30. Спикер немецкого правительства Штефан Зайберт у себя в

сообщил, что он шокирован взрывами в Брюсселе. "Давайте держаться вместе после этих подлых атак на Брюссель и проявим сочувствие к жертвам, а террористам дадим решительный отпор", - написал он.

brux_seibert.jpg


12:27.
Председатель Евросовета Дональд Туск сделал официальное заявление по поводу терактов в Брюсселе. В нем он выразил соболезнования близким погибших и заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы помочь Бельгии справиться с террористической угрозой.

12:24. В Брюссель ввели 225 военных, пишет Le Soir.

12:18. Министр юстиции Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со взрывами в Брюсселе. "Шокирующие новости из Брюсселя. Это просто варварство. Мы выражаем сочувствие семьям и друзьям погибших", - написал он на своей странице в Twitter.

brux_maas.jpg

12:17. Издание i24NEWS у себя в Twitter сообщает о 10 погибших от взрыва на станции метро Мальбек: 

12:16. Власти Бельгии расценивают все взрывы, произошедшие в Брюсселе, как теракты, передает BFM. В правительстве отметили, что "расследуется след террористической атаки".

12:09. Президент РФ Владимир Путин осудил "акты варварства" в Брюсселе, пишет BBC. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, "президент осудил варварские акты в Брюсселе, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил короля Филиппа в абсолютной солидарности с бельгийцами в эти трудные часы".

Пресс-секретарь МИДа страны-агрессора Мария Захарова к этому добавила, что "чем больше проходит времени и чем больше остается жертв, тем больше люди начинают понимать что эта политика двойных стандартов в оценке террористической деятельности - гиблое дело".

11:59. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель призвал жителей Брюсселя и гостей столицы оставаться по месту жительства и не выходить на улицы.

11:57. Взрыв в метро Брюсселя произошел в вагоне поезда между станциями Маэльбек и Арт-Луа примерно в 10:11 утра по киевскому времени, утверждают в городской транспортной компании.    

11:57. Все рейсы поездов Eurostar в/из Брюсселя аннулированы, сообщает BBC.

11:52. Бельгийская прокуратура подтвердила, что в аэропорту Завентем теракт совершил смертник. Об этом сообщает Le Soir.

11:46. Президент Европарламента Мартин Шульц на своей странице в Twitter выразил соболезнования семьям погибших. "Мысленно сейчас с Брюсселем и его гражданами, после этих ужасных атак. Оставайтесь в безопасных местах, следуйте указаниям властей", - написал он.

brux_schulz.jpg


11:44. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключает, что за терактами в Париже и Брюсселе может стоять Россия.

11:43. Как сообщает Транспортная компания Брюсселя, из-за трагических событий в городе по запросу правоохранителей приостановлено пассажирское сообщение - не работает метро, автобусные и трамвайные маршруты.     

11:40. Все официальные учреждения Евросоюза отменяют запланированные встречи и закрывают офисы для посторонних лиц (для тех, кто не имеет бейджей сотрудников). Об этом сообщила вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева на своей странице в Twitter.

brux_georgieva.jpg

11:32. Самолеты, которые должны были приземлиться в аэропорту Брюсселя, перенаправлены во Франкфурт-на-Майне. В аэропорту Франкфурта усилены меры безопасности, сообщает Le Soir.

11:19. Британский премьер Дэвид Кэмерон выразил соболезнования семьям погибших. "Я шокирован и встревожен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь", - написал он на своей странице в Twitter.

brux_cameron.jpg

11:15. Видеозапись демонстрирует масштабы разрушений в зале аэропорта (видео: Facebook / Jef Versele):

11:12. Силовики эвакуируют людей со станции метро Маэльбек (видео: Twitter / Tom Van de Weghe):



11:10. Президент Украины Петр Порошенко сообщил в Facebook, что в Украине с глубокой скорбью восприняли весть о взрывах в Брюсселе.

Shocked by deadly terrorist act in heart of united Europe. Condolences to Families of victims. We must stop terrorism...

Опубликовано Петро Порошенко 22 марта 2016 г.

11:05. Фото разрушений из аэропорта:

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

Фото: Twitter / mamukabuka

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

Фото: Twitter / Tom Van de Weghe

11:00. Очевидец событий в метро Эван Ламос сообщил у себя в Twitter, что взрыв произошел также и на станции Площадь Шумана. На фото - эвакуация людей:

Теракты в Брюсселе: хроника завершена

10:58. В аэропорту Брюсселя нашли несколько несработавших взрывных устройств. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до наивысшего.

10:42. Взрыв прогремел на станции метро Маэльбек, сообщает Le Soir. По сообщениям свидетелей, есть раненые, со станции метро выходят окровавленные люди.

10:32. Перед взрывами в аэропорту Брюсселя была слышна стрельба и выкрики на арабском, сообщает бельгийское агентство Belga.

Железнодорожное сообщение с аэропортом прекращено.

Очевидцы пишут в соцсетях о 14 погибших и более 20 раненых. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Взрывы прогремели через четыре дня после задержания подозреваемого в организации парижских атак Салаха Абдеслама в Брюсселе. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости