Террористы идеально выбрали время для удара, - "The Guardian"

25.04.2006, 12:08

25.04.2006 12:08

Террористы идеально выбрали время для удара, - "The Guardian"

"Прогремевшие на следующий же день после очередных леденящих кровь угроз Усамы бен Ладена, взрывы в Египте неизбежно вновь возродят высказанные Вашингтоном подозрения, что в записях "Аль-Каиды" иногда бывает зашифровано руководство к действию для террористов. Как бы то ни было, легко понять, почему местные боевики могли по собственной инициативе решить совершить теракт в Египте именно вчера ночью. Это были пасхальные каникулы - пасха коптских христиан - когда многие приезжают на отдых на побережье Синая. Кроме того, был канун дня освобождения Синая, когда празднуют годовщину возвращения земель, захваченных Израилем. Они были возвращены по мирному договору, за который бывший президент Анвар Садат заплатил жизнью", - пишет во вторник известная английская газета "The Guardian".

"Не вызывает удивления ни выбор времени, ни выбор мишени. Не первый год террористы в Египте стремятся наносить удары по туристической индустрии - источнику большей части валютных доходов страны. Два теракта в 1997 году - кровавая трагедия у каирского музея и в Луксоре, на юге страны - нанесли серьезный ущерб туристической индустрии и, кроме того, вызвали ярость многих египтян, зарабатывавших на жизнь благодаря туризму. Исламисты вынуждены были объявить перемирие. После семилетнего спокойствия в 2004 году атаки возобновились, начавшись со взрыва в Табе, в результате которого погибли 34 человека, в том числе израильские туристы. В июле прошлого года произошла серия взрывов в Шарм-эш-Шейхе, на южной оконечности Синайского полуострова, унесшая жизни 64 человек, и вновь среди погибших было много туристов", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Египетские власти заявили, что виновниками взрыва были местные террористы, не имеющие международных связей, хотя агентства безопасности сообщили, что подозревают "Аль-Каиду". Атаки на туристические зоны не ограничиваются Египтом. "Аль-Каиду" обвиняют в том, что она проводит последовательную кампанию атак на места скопления туристов по всему миру", - говорится в статье.

"Сама "Аль-Каида" частично была создана на основе египетской экстремистской группировки, и многие из ключевых фигур этой организации - египтяне. Среди них - заместитель бен Ладена Аз-Завахири и покойный Мухаммед Атеф, а также глава террористов, виновных в терактах 11 сентября 2001 года, Мухаммед Атта. Многие считают Аз-Завахири, заключенного в египетскою тюрьму за его участие в убийстве президента Садата в 1981 году, мозговым центром, стоящим за многими самыми смертоносными операциями "Аль-Каиды", - пишет газета.

"В ходе последней волны взрывов египетские власти старались делать успокаивающие заявления, хотя в целом им недостает точной следственной информации. После теракта в Табе были задержано для допросов тысячи человек. Через четыре месяца, по данным организации "Human Rights Watch", около 2400 из них все еще содержались в заключении", - говорится в тексте материала.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...