Торнадо - феномен, который невозможно спрогнозировать, - СМИ

23.05.2013, 01:02
Торнадо - феномен, который невозможно спрогнозировать, - СМИ - Фото
Последствия недавнего торнадо в Оклахоме (фото - ЕРА)

"В отличие от циклонов, перед торнадо мы безоружны, нам не удается их предвидеть", - говорит Ричард Ротунно, специалист из National Center for Atmospheric Research в Колорадо, о двух метеорологических феноменах, которые обрушиваются на американскую территорию. В то время как большие циклонические формирования легко обнаружить, прежде всего, при помощи спутников, торнадо невозможно идентифицировать ни из космоса, ни при помощи радаров, - сказано в материале газеты Corriere della Sera.

"Прогноз пока невозможен, потому что мы не в состоянии измерить температуру в низких слоях атмосферы, под тучей, из которой формируется торнадо", - поясняет Ротунно. Речь идет о технологических и научных трудностях. В первом случае пока нет инструментов эффективного сбора данных, и это препятствует накоплению статистических данных, при помощи которых можно было бы создавать модели, на которых могли бы основываться прогнозы.

"Торнадо зарождается из-за контраста между влажной и теплой зоной низкого давления и восходящим холодным и сухим потоком воздуха. Но для того, чтобы возник этот восходящий поток, необходимы определенные условия. В США это горячие потоки, прибывающие с юго-востока, из Мексиканского залива, которые проецируются на центральные штаты. Таким образом, чаще всего феномен торнадо зарождается в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссури, Теннеси, Индиане и Огайо. Ежегодно на планете формируется около 1200 торнадо, но 150 проносятся над Соединенными Штатами. При благоприятных для торнадо условиях воздушный столб имеет высоту до тысячи метров. Возникают сильные ветры, которые и становятся причиной разрушений. В Оклахоме сила торнадо сразу же достигла максимума, пятого, "катастрофического" уровня по пятибалльной шкале Фуджита. Скорость ветра достигала 500 км/ч, в последующие часы сила ветра опустилась до 4-го уровня", - сообщает издание.

"Мы начинаем понимать, что происходит, лишь спустя несколько минут, и поэтому мы не в состоянии предупредить население", - говорит Ротунно. Торнадо и циклоны изучаются в связи климатическими изменениями, в частности, глобальным потеплением. "Но это лишь верно для тропических циклонов, поскольку мы располагаем данными о росте их числа и интенсивности", - подчеркивает ученый. Что касается торнадо, то пока не установлена связь между их появлением и повышением температуры на планете. Предстоит еще много работать для лучшего понимания и прогнозирования феномена торнадо.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина