UA

Трамп: Пакистан не должен быть местом для агентов хаоса и террора

22.08.2017, 09:05
Трамп: Пакистан не должен быть местом для агентов хаоса и террора - Фото
Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп (фото - ЕРА)

Американские интересы в Афганистане и Пакистане "ясны": во-первых, Вашингтон хочет, чтобы угрожающим США террористам не было где укрыться на территориях этих азиатских стран, во-вторых, ядерное оружие и материалы не должны попасть в руки боевиков. Об этом американский лидер Дональд Трамп заявил во время обращения к народу США в ходе визита на военную базу Форт-Мойер под Вашингтоном.

По данным президента США, в Афганистане и Пакистане действует 20 террористических группировок. "Это наивысшая концентрация (террористов, - ред.), чем где-либо в мире", - добавил Трамп.

Американский лидер раскритиковал официальный Исламабад за то, что Пакистан "часто дает убежище агентам хаоса, насилия и террора".

"Угроза тем больше, что Пакистан и Индия являются ядерными государствами, и их напряженные отношения угрожают сорваться в конфликт. Который может произойти", - предостерег Трамп.

Читайте также: В 2016 году в Афганистане погибло рекордное число журналистов

Словам президента США вторит и глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, который прямо подчеркнул - американские власти ждут от Исламабада более решительных мер в противостоянии с исламистами. 

"Пакистан в сильнейшей степени пострадал от терроризма и может быть нашим партнером в общих целях ради мира и стабильности в регионе. Мы ожидаем от Пакистана решительных действий против вооруженных группировок, базирующихся в этой стране и угрожающих всему региону. Для США жизненно важно, чтобы Афганистан и Пакистан не были убежищем для террористов", - говорится в заявлении госсекретаря.

По словам главы Госдепа, у исламистов Талибана есть возможность договориться с Кабулом о мире и политической легитимности движения, а США "без условий" выступают за мирные переговоры талибов и афганских властей.

Кроме того, Тиллерсон отметил важнейшую роль Индии в достижении мира и стабильности в регионе, и приветствовал роль этой страны в поддержке экономической и политической модернизации Афганистана.

Читайте также: Мы убиваем террористов: Трамп представил стратегию по Афганистану

Правительственные силы контролируют 59,7% территории Афганистана (всего в стране 407 районов), боевики Талибана и других исламистских группировок - 11,1% (11 захваченных районов и 34 под их сильным влиянием). Почти за треть территории - 29,2% - ведутся бои, либо эти районы попросту "брошены" сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн - под властью правительства.

Читайте также: Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости