Центробанк Испании обеспокоен ростом потребительского кредитования граждан

16.06.2006, 13:41

16.06.2006 13:41

Центробанк Испании обеспокоен ростом потребительского кредитования граждан

Центральный банк Испании заявил, что "семейные бюджеты граждан страны больше не могут строиться на банковских кредитах" и призвал испанцев умерить расходы. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В Испании отмечена в этом году рекордная банковская задолженность населения. За год она выросла на 20% и составила почти 620 миллиардов евро", - заявил управляющий Центральным банком Хайме Каруана на заседании административного совета банка. По его словам, "подобная ситуация чревата крайне негативными последствиями для финансовой системы страны и экономики в целом". При этом, по данным Х.Каруана, 65% испанских семей живут в долг. Автомобили и бытовые приборы, дачи, мебель, одежда и даже продукты питания испанцы приобретают в кредит. Но основная причина банковской задолженности - высокие цены на жилье, за которое населению приходится расплачиваться в течение 20-30 лет.

Кроме того он отметил, что "для инвестирования в экономику, кто-то должен копить деньги". "Обычно это делает население. А испанцы с головой окунулись в потребительство и больше не имеют накоплений в банках, которые могли бы использоваться предприятиями или государством", - подчеркнул Х.Каруана.

Испанцы начали активно пользоваться услугами по предоставлению кредитов банковских учреждений около 10-ти лет назад, когда банковские процентные ставки начали падать и снизились до 2% годовых.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...