Цирк Никулина готов уехать из России

Цирк Никулина готов уехать из России - Фото
539573f309bbc472609add8cf213a0c7.jpg
08.02.2013, 01:09

При повышении арендной платы за здание цирк будет вынужден уехать из России - во Франции у цирка есть шапито (временная цирковая арена)

Один из старейших цирков в России - Цирк Никулина - может уехать из России, если арендная плата за здание на Цветном бульваре в Москве не будет снижена. Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал директор цирка, сын актера и клоуна Юрия Никулина Максим Никулин, передает Русская служба Би-би-си.

"Сейчас подняли аренду, и я вообще не понимаю, как жить дальше. Если сегодня я плачу 40 миллионов в год ($1,33 млн.), то дальше надо будет платить больше 90 миллионов в год", - рассказал директор цирка Максим Никулин, сын актера и клоуна Юрия Никулина.

При неблагоприятном раскладе цирк "просто будет вынужден уехать из России", добавил он, пояснив, что во Франции у цирка есть шапито (временная цирковая арена).

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре был открыт 20 октября 1880 года Альбертом Саламонским. Здание было построено архитектором Августом Вебером. В 1919 году, с приходом советской власти, цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком. В цирке работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Евгеньевич Латышев (Антон и Антошка). Долгие годы в цирке бессменным инспектором манежа (шпрехшталмейстером) работал Александр Буше, который до сих пор считается одним из лучших в своей профессии. Большую роль в постановке многих программ сыграли Арнольд Григорьевич Арнольд и Марк Соломонович Местечкин, работавшие режиссёрами цирка.

В 1985 году цирк закрылся на капитальную реконструкцию и после неё был открыт в 1989 году. Реконструкцию вела финская строительная фирма Polar. Деньги на реконструкцию тогдашний директор цирка Юрий Никулин смог получить с помощью Николая Рыжкова. В декабре 1996 года цирку было присвоено имя Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...