UA

У берегов Шотландии ищут российскую субмарину - СМИ

23.11.2015, 01:00
У берегов Шотландии ищут российскую субмарину - СМИ - Фото
Британский фрегат, ведущий поиск российской субмарины (фото - royalnavy.mod.uk)
Британский фрегат HMS Sutherland и французские патрульные противолодочные самолеты ищут у берегов Шотландии российскую подводную лодку. Об этом сообщает The Telegraph.

Предполагается, что российская субмарина может шпионить за военной базой в Шотландии, где находятся британские подлодки с ракетами Trident, несущими ядерный заряд. Для поиска субмарины Великобритания вынуждена была прибегнуть к помощи Франции, так как своих противолодочных самолетов у страны нет - устаревшие самолеты Nimrod были сняты с вооружения в 2010 году.

Как сообщает ВВС, в Минобороны Великобритании подтвердили проведение поисковой операции с участием самолетов Франции и Канады, но не назвали ее цель. "Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций", - заявили в британском министерстве обороны. 

Напомним, в середине октября 2014 года Швеция заявила о возможном обнаружении в своих водах российской подлодки, терпящей бедствие. Затем министерство обороны Швеции подтвердило наличие иностранной военной подводной деятельности в районе Стокгольмского архипелага. Около 200 военных, корабли и вертолеты были отправлены в район обнаружения подводной деятельности. При этом в Минобороны России заявили, что шведским коллегам надо искать в территориальных водах не российскую, а голландскую подводную лодку. Голландия подобные заявления Минобороны РФ опровергла.

В ноябре 2014 года командующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон сообщил: детальный анализ информации приводит к однозначному выводу, что в октябре небольшая подлодка нарушила границу Швеции. Однако он не смог подтвердить, какой стране принадлежала подлодка. Чуть позже на побережьях шведских островов Готланд и Фарё были обнаружены пять российских комбинированных сигнальных патронов модели КСП(з), с помощью которых подаются цветные дымовые сигналы с подводных лодок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости