У берегов Шотландии ищут российскую субмарину - СМИ

23.11.2015, 01:00
У берегов Шотландии ищут российскую субмарину - СМИ - Фото
Британский фрегат, ведущий поиск российской субмарины (фото - royalnavy.mod.uk)
Британский фрегат HMS Sutherland и французские патрульные противолодочные самолеты ищут у берегов Шотландии российскую подводную лодку. Об этом сообщает The Telegraph.

Предполагается, что российская субмарина может шпионить за военной базой в Шотландии, где находятся британские подлодки с ракетами Trident, несущими ядерный заряд. Для поиска субмарины Великобритания вынуждена была прибегнуть к помощи Франции, так как своих противолодочных самолетов у страны нет - устаревшие самолеты Nimrod были сняты с вооружения в 2010 году.

Как сообщает ВВС, в Минобороны Великобритании подтвердили проведение поисковой операции с участием самолетов Франции и Канады, но не назвали ее цель. "Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций", - заявили в британском министерстве обороны. 

Напомним, в середине октября 2014 года Швеция заявила о возможном обнаружении в своих водах российской подлодки, терпящей бедствие. Затем министерство обороны Швеции подтвердило наличие иностранной военной подводной деятельности в районе Стокгольмского архипелага. Около 200 военных, корабли и вертолеты были отправлены в район обнаружения подводной деятельности. При этом в Минобороны России заявили, что шведским коллегам надо искать в территориальных водах не российскую, а голландскую подводную лодку. Голландия подобные заявления Минобороны РФ опровергла.

В ноябре 2014 года командующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон сообщил: детальный анализ информации приводит к однозначному выводу, что в октябре небольшая подлодка нарушила границу Швеции. Однако он не смог подтвердить, какой стране принадлежала подлодка. Чуть позже на побережьях шведских островов Готланд и Фарё были обнаружены пять российских комбинированных сигнальных патронов модели КСП(з), с помощью которых подаются цветные дымовые сигналы с подводных лодок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина