Ученые: Переболели простудой – у вас может быть клеточный иммунитет к COVID-19

05.08.2020, 14:54
Ученые: Переболели простудой – у вас может быть клеточный иммунитет к COVID-19 - Фото
Коронавирус SARS-CoV-2 и зараженные клетки в ложном цвете (фото – NIAID)

Возможно, переболевшие "обычными" простудными коронавирусами имеют Т-клеточную память и против других коронавирусов, включая нынешний, пишут в Science

Разные люди по-разному переносят COVID-19. Те, кто болеет бессимптомно или с легкими симптомами, возможно, имеют перекрестный клеточный иммунитет, который они получили, переболев обычной простудой: некоторые ее варианты вызывают "безобидные" коронавирусы HCoV. Об этом пишут в статье для журнала Science ученые Института иммунологии в Ла-Хойя и Университета Северной Каролины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Они изучали феномен, когда клеточный иммунный ответ на SARS-CoV-2 проявляется у людей, которые не были инфицированы новым патогеном. Тем не менее, их Т-клетки реагировали на определенные участки белков нового коронавируса так же, как и на такие же участки коронавирусов простуды – HCoV-OC43, HCoV-229E, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1 (они широко распространены и обычно ответственны за легкие респираторные симптомы).

Нейтрализующие антитела к HCoV - видоспецифичны, то есть не реагируют на SARS-CoV-2, и с ними не стоит надеяться на перекрестный гуморальный иммунитет. Именно поэтому сильные вариации течения коронавирусной болезни натолкнули ученых на мысль, что существует Т-клеточная память о перенесенной в прошлом коронавирусной простуде.

Выяснить, реально ли Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2 у неболевших COVID-19 вызван HCoV в прошлом, ученые проверили пробы крови до 2019 года. Клетки оттуда "раздражали" фрагментами белков SARS-CoV-2.

Читайте также: Антитела к новому коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли – ВОЗ

Оказалось, что самые мощные ответы Т-клеток у неболевших COVID-19 были связаны с теми участками S-белка, благодаря которым новый патоген заражает клетки. Зафиксированы иммунные реакции и на участки других белков SARS-CoV-2. При этом ученые уточнили, что на мембранный белок M клетки иммунитета из крови "до 2019-го" никак не реагировали, а у переболевших COVID-19 Т-клетки его выявляли.

Перекрестно-реактивная Т-клеточная память есть примерно у 20-50% людей, считают исследователи. Но подчеркивают - "пока что весьма спекулятивно" считать, что раз вы переболели в прошлом коронавирусной простудой, то вам нипочем новая инфекция.

  • Медики пока не знают, настолько длительный и сильный иммунитет у переболевших.
  • Ученые предположили, что порог коллективного иммунитета при новом коронавирусе может быть гораздо ниже значений, которые неоднократно озвучивались – не 60-70%, а 10-20% иммунных людей и, возможно, даже меньше.
  • Moderna в конце июля начала фазу III испытания своей вакцины – обычно это финальный этап. Привьют 30 000 человек.

Читайте также: В Тернопольской области мужчина в третий раз заболел коронавирусом – чиновник

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса