UA

Антитела к новому коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли – ВОЗ

04.08.2020, 06:58
Антитела к новому коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли – ВОЗ - Фото
Мария Ван Керхов (фото — EPA)

По состоянию на начало августа, спустя полгода после начала первой вспышки нового коронавируса в Ухане (КНР), инфицировано менее 10% населения планеты. Об этом на брифинге сообщила глава подразделения Всемирной организации здравоохранения по новым болезням и зоонозам Мария Ван Керхов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, большинство исследований показывают, что "менее 10% населения серопозитивны (имеют антитела к SARS-CoV-2, - ред.), то есть были инфицированы".

Она добавила, что наивысший риск заразиться – у работников здравоохранения, и потому среди них показатели заболеваемости "повышенные".

Читайте также: Иран занижает число умерших от коронавируса почти втрое - BBC

По данным ученых, определенная часть населения (какая - предмет споров) переносит коронавирусную болезнь бессимптомно или с легкими симптомами. Если у части таких не обнаруживаются антитела к SARS-CoV-2, это, говорят медики, вовсе не значит, что у них не иммунитета. Вероятно, у таких людей работает Т- и В-клеточный иммунитет против новой инфекции, который либо специфичен к ней, либо является перекрестным в результате перенесенной ранее "простуды", определенный процент случаев которой - из-за менее патогенных коронавирусов. 

То есть, оценивать процент иммунных к SARS-CoV-2, основываясь только на ИФА- и ПЦР-тестах на антитела, некорректно: защищенных от инфекции больше. Тесты на клеточный иммунитет делают редко из-за дороговизны реагентов.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка заболевания COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2. По состоянию 4 августа в мире только официально подтверждено около 18,5 млн случаев заболевания COVID-19. На этот момент умерли почти 700 000 заболевших. LIGA.net ведет хронику пандемии.
  • Глава Минздрава Степанов заявил, что органы местной власти могут только усиливать карантин, а его ослабление - прерогатива центральной власти.

Смотрите видео: "Вы – не хозяева". Мэр Тернополя пригрозил центру из-за коронавирусной транспортной блокады 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости