UA

Коллективный иммунитет к коронавирусу не за горами. Так считают некоторые ученые

28.07.2020, 09:44
Коллективный иммунитет к коронавирусу не за горами. Так считают некоторые ученые - Фото
Фото: pixabay.com

Международная группа ученых предположила, что порог коллективного иммунитета (HIT) при новом коронавирусе может быть гораздо ниже значений, которые неоднократно озвучивались – не 60-70%, а 10-20% иммунных людей и, возможно, даже меньше. Все дело в том, что люди не одинаково восприимчивы к SARS-CoV-2, и более "слабые" группы быстро истощаются, что замедляет вспышку инфекции. Препринт выложен на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Озвученные цифры значительно ниже минимального охвата, необходимого для гашения эпидемии путем случайной вакцинации, который для вируса с репродуктивным индексом выше 2,5 оценивается как 60% и выше.

Основной причиной неприменимости классической формулы авторы считают то, что более восприимчивые и связанные между собой люди имеют более повышенную склонность к заражению и, таким образом, могут стать иммунными раньше других. Из-за такой селективной иммунизации естественным путем в гетерогенных популяциях нужно меньше случаев заболевания, чтобы достичь HIT, чем это предлагается моделями, не в полной мере учитывающими вариации.

Чувствительная к вирусу субпопуляция снижается, что приводит к замедлению темпов возникновения новых инфекций.

Читайте также: Россиян хотят начать вакцинировать от коронавируса уже в августе

Ученые считают, что главная причина разной восприимчивости людей к новому коронавирусу - в том, что значительная часть (от 35% до 80%) еще не зараженных SARS-CoV-2 имеют T-клетки, антитела или другие компоненты, которые появились у них в результате перенесенной в прошлом простуды из-за других "безобидных" коронавирусов или гриппа.

То есть, у многих уже есть перекрестно-реактивный иммунитет разной силы к новому патогену. Другими словами, многие так или иначе могут бороться с COVID-19. Поскольку такие антитела не являются специфичными к SARS-CoV-2, а Т-клетки и вовсе сложно выявить, эти компоненты иммунитета обычно не обнаруживаются нынешними тестами на иммунитет к новому коронавирусу, пишут ученые.

ПРИМЕЧАНИЕ. Статья носит статус препринта. Это значит, что результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать на практике. 

Они отмечают, что несмотря на ослабление различных карантинных мер, в некоторых регионах нет значительного роста заболеваемости и смертей, и это, по мнению авторов, может быть свидетельством правоты их гипотезы.

  • Ранее математики предположили, что коллективный иммунитет для SARS-CoV-2 - около 43%.
  • В середине мая исследования показали, что во Франции переболели 4,4% населения. В Испании в начале июля заявили, что у них этот показатель в среднем около 5,2%.
  • В начале июля Синэво сообщила, что средний уровень коллективного иммунитета в Украине едва превышает 5%.
  • Компания Moderna вчера начала фазу III испытания своей мРНК-вакцины – обычно это финальный этап. Привьют 30 000 человек.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости