Ученые разработали устройство, которое определяет уровень стресса по ушной сере
Прибор для сбора проб ушной серы (Фото - Trears.com)

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Королевского колледжа Лондона разработала устройство, которое собирает пробы ушной серы и анализирует уровень содержания в ней "гормона стресса" – кортизола. Подробности о новой разработке опубликованы в журнале Heliyon

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ходе испытаний устройства, у 37 подопытных из контрольной группы были взяты пробы ушной серы. Помимо этого, у них также забрали образцы волос и крови. 

СПРАВКА. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма – он участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Помимо этого, он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления.

Оказалось, что самая высокая концентрация кортизола была обнаружена в сыворотке крови, самая низкая – в волосах. Однако быстрее всего удалось выявить гормон именно в сере. Кроме того, для многих людей сдача крови является сильным стрессом, поэтому результаты могут быть недостоверными.

Ученые разработали устройство, которое определяет уровень стресса по ушной сере
Устройство для самостоятельного отбора проб ушной серы (Фото – Heliyon)

По мнению ученых, такое открытие может дать толчок к созданию новых способов диагностики психических растройств, включая депрессию, а также других заболеваний, связанных с уровнем кортизола в крови.

Автор проекта, доктор Андре Херайн уже создал компанию Trears - он хочет вывести изобретение на массовый рынок.

Также он вместе с командой ученых исследует, можно ли использовать прибор для отслеживания уровня глюкозы в крови при диабете и количества антител к коронавирусу.

Читайте также: Ученые создали "умную" ткань – она умеет распознавать предметы: видео