Ученые: В океанах Земли времен динозавров жили "демонические" саблезубые анчоусы

15.05.2020, 10:50
Ученые: В океанах Земли времен динозавров жили
источник - twitter.com/acapomorphic

Ученые предполагают, что эти хищники могли охотиться на других рыб, используя для этого сабельный зуб

В доисторические времена анчоусы могли быть хищниками и охотиться в океанах на других рыб. Об этом, по мнению ученых, говорят найденные древние окаменелости, исследованные при помощи компьютерной томографии. На основании этих данных был составлен примерный "портрет" саблезубых анчоусов времен динозавров, пишет Science.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые Мичиганского университета исследовали окаменелости длиной около 30 см, обнаруженные в Бельгии и Пакистане. По предварительным оценкам, возраст находок составил от 41 млн до 54 млн лет, и они имели одну общую особенность - большой сабельный зуб в верхней челюсти. Исследователи назвали их Monosmilus chureloides - в легендах Южной Азии так называют демона с острыми клыками. 

Ученые говорят, что найденные окаменелости (точнее, то, что ими стало) могли быть близкими родственниками современных морских рыб семейства анчоусовых, поскольку имели лучеобразные, как у сельди, плавники. Но при этом они были хищниками и охотились на других, более мелких, рыб. У современных анчоусов есть только ряд мелких зубов, которые они используют для фильтрации планктона.

По словам одного из ученых, древние анчоусы могли стать хищниками вследствие массового вымирания хищных видов рыб в океанах за 10 млн лет до того. Ответ на вопрос, почему им не удалось дожить до наших дней, исследователи пока не знают.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В апреле 2020 года в Антарктиде впервые нашли остатки древней жабы - ей 40 млн лет: фото.

Читайте также: Ученые озадачены. Похожий на барсука "безумный зверь", жил с динозаврами: видео

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих