Ученые в Антарктиде добрались до озера Восток на глубине 4 км

Ученые в Антарктиде добрались до озера Восток на глубине 4 км  - Фото
Фото: EPA
15.01.2013, 13:15

Специалисты предполагают, что полученный лед может обладать уникальными физическими свойствами, прежде неизвестными науке

Участники российской 58-й антарктической экспедиции продолжили работы в районе подледного озера Восток, которое миллионы лет оставалось изолировано от поверхности четырехкилометровым ледником, - передает канал Вести.

В результате буровых работ, проведенных в феврале 2012 года, исследователям удалось достичь таинственного водоема и получить первые пробы воды, которая замерзла на буре. Лабораторный анализ показал, что эти образцы практически стерильны.

В первые дни 2013 года бурение было возобновлено. На глубине 3383 метра буровики наткнулись на новый лед, который образовался в результате подъема воды из озера вверх по скважине на несколько сот метров. Сначала он был весьма необычным-непрозрачный, пористый и ярко белого цвета. На глубине 3406 метров ученые впервые получили образец прозрачной замерзшей озерной воды и отобрали первый керн высотой два метра. При этом внутри прозрачного льда содержался канал белого пористого льда, подобного тому, что был обнаружен несколькими метрами выше.

Специалисты предполагают, что полученный лед может обладать уникальными физическими свойствами, прежде неизвестными науке. Ведь воссоздать подобные условия в лаборатории фактически невозможно. Однако делать какие-либо выводы можно будет лишь после того, как пробы будут доставлены в Санкт-Петербург. Перевозку будет осуществлять научное судно "Академик Федоров", доставка намечена на май 2013 года.

Все работы в районе озера Восток проводятся с большой осторожностью. Главная задача исследователей - не занести в воду современные микроорганизмы. Для этого при бурении используют особую керосино-фреоновую смесь, которая помимо обеспечения смазки изолирует скважину от поверхности. Впоследствии это нерастворимое вещество будет выдавлено на поверхность столбом воды.

Стоит отметить, что воды озера перенасыщены кислородом, и если там будут обнаружены живые организмы, это будут первые известные науке существа, способные жить в подобных условиях.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...