В Болгарии убили журналистку, писавшую о хищении средств ЕС

07.10.2018, 18:42
В Болгарии убили журналистку, писавшую о хищении средств ЕС - Фото
Виктория Маринова (фото - аккаунт в facebook)

Жестокое убийство женщины взбудоражило болгарский город Русе

В болгарском городе Русе убили административного директора и ведущую регионального канала TVN Викторию Маринову, которая занималась расследованием хищения средств, выделяемых из фондов Евросоюза. Об этом сообщает болгарский телеканал NOVA TV.

Заместитель главы полиции Илиан Енчев сообщил, что тело 30-летней женщины нашел местный житель возле реки Дунай в зеленой зоне. За несколько метров от тела обнаружены личные вещи. Неподалеку был припаркован автомобиль журналистки.

По предварительной информации, смерть наступила в результате удара по голове и удушения. Местные криминалисты утверждают, что это самое жестокое убийство в Русе на их памяти.

Рассматриваются несколько версий преступления, в числе которых и убийство, совершенное из-за профессиональной деятельности женщины.

Виктория Маринова (фото - аккаунт в facebook)

Отмечается, Виктория Маринова расследовала так называемый GPGate–скандал вокруг хищения средств фондов ЕС. Деньги выделялись на строительство объектов инфраструктуры стоимостью в сотни миллионов болгарских левов, а зарабатывали на этом консалтинговые фирмы. Именно из документации компания GP Group стало известно о схемах хищения денег ЕС.

Из расследования в рамках финансируемого ЕС проекта журналистских расследований о мошенничестве со средствами Евросоюза в Болгарии и Румынии следует, что к махинациям могут быть причастны люди из топ-руководства Болгарии, в числе которых премьер-министр Бойко Борисов. В расследовании также фигурирует имя главы болгарской дочерней компании российского Лукойла Валентина Златева.

Региональный канал TVN, где работала Маринова, был единственным из болгарских телеканалов, который освещал этот скандал. В Болгарии им также занимался вебсайт журналистских расследований Bivol.

Материалы планировалось передать в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF).

Читайте также: Названо имя заказчика и стоимость убийства журналиста в Словакии

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь