В Гааге начинается суд над соратниками С.Милошевича

10.07.2006, 14:38

10.07.2006 14:38

В Гааге начинается суд над соратниками С.Милошевича

Сегодня в Гааге начался суд над шестью сербскими политиками, занимавшими высокие посты в администрации страны в эпоху Слободана Милошевича. Среди обвиняемых - бывший Президент Сербии Милан Милутинович, заместитель Премьер-министра Никола Саинович, а также некоторые члены руководства армии и полиции. Всем им предъявлены обвинения в военных преступлениях, совершенных сербскими войсками во время операции в Косово в 1998 и 1999 годах.

По информации Би-би-си, обвиняемые отказываются признать себя виновными в убийствах, преследованиях и депортациях этнических албанцев. В то же время международный трибунал по бывшей Югославии полагает, что все шестеро обвиняемых участвовали в "преступном сговоре" с целью изменить этнический состав населения Косово. В результате в начале 1999 года край покинуло около 800 тыс. человек - приблизительно половина всего этнического албанского населения Косово.

В обвинительном заключении говорится, что сербские войска подвергали косовские поселения систематическим обстрелам, сжигали дома, разрушали мечети, убивали гражданское население и насиловали женщин. Кроме того, считают прокуроры, у направляющихся в соседнюю Албанию беженцев отбирали документы, чтобы не дать им впоследствии вернуться в Косово.

Прокуроры считают, что им понадобится не меньше года для того, чтобы предоставить суду все имеющиеся в их распоряжении документы и свидетельства. Как ожидается, защите понадобится такой же срок, чтобы представить свое видение дела. По мнению наблюдателей, обвиняемые могут попытаться перенести груз ответственности на С.Милошевича. Тем более, что ранее М.Милутинович заявлял, что не обладал реальной властью во время правления С.Милошевича.

Слушания начинаются через четыре месяца после смерти бывшего Президента Югославии С.Милошевича, который обвинялся в преступлениях против человечности во время боевых действий на территории бывшей Югославии и умер в тюрьме Международного трибунала в Гааге во время суда над ним. С.Милошевич возглавлял бывшую Югославию и Сербию с конца 1980-х годов.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях