В Иране более 300 человек умерли от "лечения" коронавируса спиртом – AP

В Иране более 300 человек умерли от "лечения" коронавируса спиртом – AP - Фото
Больница в Иране (фото - ЕРА)
27.03.2020, 12:00

В Иране распространяются фейки о том, что болезнь можно вылечить или не заразиться, если принимать внутрь алкоголь. Смерти – от отравления метанолом.

В мусульманском Иране, где употребление алкоголя строго запрещено законами шариата, около 300 человек умерли и более 1000 получили ущерб здоровью разной степени тяжести после того, как выпили метанола для "лечения" или "профилактики" коронавирусной болезни. Об этом со ссылкой на иранские СМИ пишет агентство Associated Press.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник уточняет, что в стране в соцсетях распространяются фейки об эффективности такого "способа лечения", основанные в частности на сообщении британского таблоида Daily Mail, что некий школьный учитель и другие "вылечились с помощью виски и меда".

Прием внутрь 10 мл приводит к тяжелому отравлению, 80-150 мл - к смерти. Токсический эффект развивается нескольких часов. Самая легкая форма отравления - головная боль, слабость, недомогание, озноб, тошнота и рвота. В организме метанол окисляется до формальдегида. По запаху и вкусу неотличим от этилового спирта. При отравлении метанолом антидот - этанол.

В сочетании с сообщениями о необходимости использования дезинфицирующих средств для рук на спирте часть иранцев посчитала, что алкоголь, если принять его внутрь, также убьет вирус в организме. На фоне спроса на алкоголь местные "самогонщики" продают крайне токсичный метанол.

Читайте также: Больные COVID-19 наиболее заразны первую неделю с начала симптомов – медики

На 27 марта в Иране диагностировано почти 30 000 случаев заболевания, более 2200 смертей и 10 400 выздоровлений. Это самый зараженный регион на Ближнем Востоке. На Западе сомневаются в достоверности данных из Ирана и считают, что власти страны могут скрывать масштабы эпидемии.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка инфекции COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
  • В мире уже более полумиллиона диагностированных зараженных, свыше 24 000 человек умерли, на 100 000 больше – выздоровели.
  • Вспышки заболевания пошли из КНР в Иран и Италию, затем переместилась в Испанию и ФРГ. Сейчас основной очаг – в США.
  • Вакцины и признанного ВОЗ специфического лечения COVID-19 пока нет.
  • Вот советы, как защититься и что делать, если заразился.

Читайте также: Две недели до пика в США. Прогноз по жертвам коронавируса – более 81 000: анализ

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...