В Латвии законодательно утвердили запрет на автомобили с номерами РФ
Сейм Латвии (фото - Latvijas Republikas Saeima)

2 ноября Сейм Латвии принял поправки к закону "О дорожном сообщении", которые фактически запрещают в Латвии пользоваться автомобилями, зарегистрированными в России. Об этом сообщает Delfi.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как требует новый закон, владелец автомобиля с номерами РФ должен перерегистрировать его в Латвии или вывезти за пределы страны не позднее 14 февраля 2024 года.

После этой даты зарегистрированные в России автомобили смогут передвигаться по Латвии только транзитом (от границы до границы) в течение 24 часов и только один раз. При этом владелец автомобиля будет обязан заранее подать информацию о нем.

Транспортные средства, владельцы которых нарушат этот закон, будут конфискованы. Планируется, что такие  автомобили будут переданы Украине как помощь в борьбе с государством-агрессором.

Изменения законодательства опираются на разъяснение Еврокомиссии о том, что санкции, введенные ЕС против России, распространяются и на зарегистрированный в России личный транспорт граждан РФ. 

Страны Балтии полностью запретили въезд автомобилей с российскими номерами с 13 сентября. 

  • В феврале 2023 года парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают возможность безвозмездной передачи транспортных средств, принадлежащих государству, в собственность Украины для поддержки украинского общества.
  • На нужды Украины также передаются автомобили, конфискованные у нетрезвых водителей.

Читайте также: Президент Латвии: Если РФ причастна к поломке Balticconnector, закроем Балтийское море