UA

В ООН лишили права голоса восемь стран. В списке есть "друзья России"

13.01.2022, 11:09
В ООН лишили права голоса восемь стран. В списке есть
Антониу Гутерриш (фото - ЕРА)

Из-за неуплаты долгов восемь стран лишились права голоса в Организации объединенных нацией, среди них есть государства, которые поддерживают Россию в принципиальных голосованиях, в частности по Украине. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, передает DW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За неуплату взносов голосов лишились Иран, Венесуэла, Судан, Конго, Гвинея, Антигуа и Барбуда, Папуа-Новая Гвинея и Вануату.

Первые три страны из списка регулярно поддерживают Россию во время голосований в Генассамблее ООН. Например, в декабре 2021-го они вместе с РФ голосовали против резолюции по ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму.

По уставу ООН, страны теряют право голоса, если их задолженность равна или превышает сумму взносов за два последних года.

Это ограничение может не распространяться на страны, которые не могут заплатить из-за независящих от них обстоятельств. В 2022 году такими стали Коморские острова, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали.

Венесуэла для восстановления права голоса должна заплатить минимум $40 млн, Иран – $18 млн, Судан – $300 000, остальные пять стран – $75 000.

  • В декабре 2021-го Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по климату.
  • США заявили, что РФ "подвела мир, и нет никаких оправданий для принятия этого решения".

Читайте также: Генассамблея ООН одобрила усиленную резолюцию по милитаризации Крыма: кто голосовал против

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости