В США посадили бывшего бойфренда российской шпионки Бутиной

07.07.2020, 08:09
В США посадили бывшего бойфренда российской шпионки Бутиной - Фото
Пол Эрикcон и Мария Бутина (скриншот из видеозаписи ABC News)

Американский политик Пол Эриксон признал вину. Ему дали семь лет срока

Вчера, 6 июля, в США семь лет тюрьмы получил республиканский политик Пол Эриксон, через которого российская шпионка Мария Бутина, как считает американский Минюст, пыталась установить "неофициальный канал связи" между республиканцами и Кремлем. Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Следствие установило, что с 1996 по 2018 год он придумал и осуществил несколько мошеннических инвестиционных схем, по которым пострадали в том числе его одноклассники, родственники и даже крестная мать. Он признал свою вину.

Смотрите видео: Путин о шпионе РФ Бутиной: Первый раз ее вижу

Связи с Бутиной в списке обвинений не было.

СПРАВКА. Два года назад, летом 2018-го, в США задержали россиянку Бутину, которая была там по туристической визе. Ее обвинили в сговоре с целью работы незарегистрированным иностранным агентом и приговорили к 1,5 годам тюрьмы. Она признала, что участвовала в заговоре против США и вступила в сговор с Эриксоном для продвижения интересов Кремля под влиянием экс-зампреда Центробанка РФ Александра Торшина. В октябре 2019-го она вернулась в РФ. Ее связывали якобы романтические отношения с Эриксоном.

С 1980-х Эриксон принимал участие в некоторых кампаниях республиканцев, работал на советника президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, а в 2016-м утверждал, что он входит в переходную команду кандидата в президенты Дональда Трампа.

Читайте также: Лавров уверен — шпиона Бутину "ломали": давали гулять среди ночи

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь