В Грузии назвали заказчиков видео о тюремных пытках

В Грузии назвали заказчиков видео о тюремных пытках - Фото
Фото: EPA
22.12.2012, 23:52

Кадры издевательского обращения с заключенными, обнародованные МВД , были сняты по заказу тогдашнего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили

Прокуратура Грузии заявила, что кадры, которые демонстрировало МВД Грузии, были сфальсифицированы по заказу тогдашнего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, передает Грузия online.

"В начале сентября министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили стало известно, что сотрудник департамента по исполнению наказаний Владимир Бедукадзе вывез за границу кадры нечеловеческого обращения с заключенными, чтобы показать их европейским правозащитным организациям и СМИ", - говорится в заявлении прокуратуры

"Адеишвили, вместе с директором Глданской тюрьмы №8, разработал схему, согласно которой сотрудники тюрьмы - Леван Пхаладзе, Давид Парулава, известные под кличками Басти и Бубу, должны были избивать заключенных и записывать это на камеру, а после этого другой сотрудник - Леван Пурцхванидзе заявил, что снимал на камеру пытки и избиения по заданию "Грузинской мечты" и якобы получил за это $40 тыс.", - отметили в ведомстве.

Следствие по делу продолжается. Прокуратура утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами и показаниями свидетелей, которые будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, 18 сентября, в Грузии оппозиционные телеканалы Маэстро и ТВ-9распространили кадры , якобы снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси. На записи можно увидеть, как некие люди избивают поочередно заключенных руками и ногами, а также насилуют их резиновыми дубинками.

Президент Саакашвили заявил, что видео пыток было специально распространено перед выборами - чтобы "вогнать страну назад, в прошлое". Также он пообещал, что в стране создадут новую пенитенциарную систему.

После публикации видео глава департамента по исполнению наказаний Грузии ушла в отставку в среду. Несколько сотрудников администрации тюрьмы были арестованы, и им предъявлены обвинения.

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая также подал в отставку после скандала из-за ставших известными фактов пыток заключенных.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...