В Конгрессе США поднимался вопрос о ликвидации Асада - СМИ

25.10.2016, 01:03
В Конгрессе США поднимался вопрос о ликвидации Асада - СМИ - Фото
Башар Асад (фото - ЕРА)
На брифинге в американском Конгрессе помощник конгрессмена-республиканца от штата Колорадо Дага Лэмборна поднял вопрос вопрос о возможном устранении сирийского диктатора Башара Асада. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на троих участников брифинга.

Во влиятельном издании отмечают, что американские ястребы, сторонники жесткого подхода в отношении к Сирии уже неоднократно добивались от Белого Дома рассмотрения более радикальных мер -  от использования крылатых ракет до бесполетных зон. Однако помощник конгрессмена Лэмборна пошел дальше. "А как на счет убийства (Башара Асада, - ред.)?",  - спросил он.

Вопрос вызвал оживление среди десятков участников брифинга, организованного Советом по международным отношениям. Однако эксперт, которому был задан вопрос - Филипп Гордон, бывший координатор Белого дома по Ближнему Востоку, назвал убийство сирийского диктатора незаконным и неэффективным. "Это незаконно, и это не будет иметь значения в любом случае, потому что русские до сих пор проявляют интерес к Сирии, и иранцы по-прежнему заинтересованы в Сирии", - отметил он.

Помощник, который задал вопрос не был идентифицирован, участники брифинга отказались называть FP его имя. Один из помощников конгрессмена Лэмборна на условиях анонимности сообщил FP, что любое обсуждение на брифинге не отражало мнение самого конгрессмена.

"Я думаю, что убийство Асада, несомненно, вызовет хаос в Дамаске. Но это не обязательно приведет к краху режима, и Россия, и Иран обеспечивают значительную индивидуальную защиту для Асада и его семьи", - отметила Эндрю Боуэн, эксперт по Сирии в Центре Вильсона.

В 1976 году 38-й президент США Джеральд Форд подписал распоряжение о запрете подготовки покушений на зарубежных лидеров, после того как узнал, что в ЦРУ пытались убить президента Кубы Фиделя Кастро несколько раз. Каждый президент США с тех пор оставляет в силе запрет, который гласит: "Ни один работник правительства Соединенных Штатов не должен заниматься, или замышлять заниматься политическим убийством".

27 сентября 2016 года армия сирийского диктатора Башара Асада при поддержке ВВС РФ начала очередное наступление на удерживаемую повстанцами часть сирийского Алеппо. 29 сентября РФ заявила, что продолжит бомбить город вопреки требованиям США. 3 октября Вашингтон приостановил все дипломатические отношения с РФ по Сирии.

10 октября генсек ООН Пан Ги Мун обратился к Совбезу с просьбой принять резолюцию, чтобы в Гааге начали расследовать военные преступления в Сирии.

19 октября в НАТО заявили, что РФ приводит в полную боеготовность Северный флот и большую часть Балтийского, чтобы через две недели атаковать Алеппо еще большими силами.

21 октября участники саммита Европейского союза осудили бомбардировки городов, осуществляемые режимом Башара Асада и Россией в Сирии.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса