В Молдове бьют тревогу по поводу роста сепаратизма в Гагаузии

04.06.2014, 22:47
В Молдове бьют тревогу по поводу роста сепаратизма в Гагаузии - Фото
Фото: gagauzinfo.md

Руководство Гагаузии призывает население автономии следовать примеру сепаратистов и террористов "Луганской республики"

Депутат парламента Молдовы Петр Влах заявил, что руководство автономного образования Гагаузия собирается повторить сепаратистский сценарий, осуществленный в Донбассе. Об этом сообщает Укринформ.

"Михаил Формузал (башкан - руководитель Гагаузии) и Дмитрий Константинов (глава Народного собрания) открыто призывают население на баррикады. Башкан убеждает население в необходимости связаться с самопровозглашенным руководством Луганской области Украины и следовать примеру сепаратистов", - подчеркнул Влах.

Накануне в Народном собрании Гагаузии вспыхнула драка, зачинщиками которой, по мнению правоохранительных органов, выступили группа депутатов, требующих роспуска законодательного органа и отставки руководства Гагаузии. В результате потасовки телесные повреждения получили руководители региона и некоторые депутаты законодательного собрания.

По мнению Влаха, потасовка во многом стала следствием предыдущих действий руководства региона, неоднократно заявивших, что Гагаузия выйдет из состава Молдовы после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Отметим, что Гагаузия с 1994 года является автономией в составе Республики Молдова. Ее население составляет около 150 тысяч человек, 82% из которых составляют тюркоязычный народ - гагаузы.

2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за "отложенный статус автономии", который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ей независимости. 13 марта в Молдавии были запрещены референдумы по вопросам госзначения, 7 января Комратский суд также отменил референдум о выходе Гагаузии из состава Молдовы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий