UA

В Молдове задержан сепаратист, готовившийся к военным действиям

30.10.2014, 00:20
В Молдове задержан сепаратист, готовившийся к военным действиям - Фото
523c16ddafe9972bc4754f11e67ce96d.jpg

Сотрудники Генеральной прокуратуры при содействии Службы информации и безопасности Пограничной полиции Молдовы задержали в Кишиневском международном аэропорту 26-летнего гражданина, попытавшегося ввести в страну военную униформу с сепаратистскими отличительными знаками, аксессуары для оружия и боеприпасов, а также другие запрещенные предметы. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдовы.

"Гражданин, попытавшийся ввести на территорию Молдовы военную униформу с сепаратистскими отличительными знаками, аксессуары для оружия и боеприпасов, является жителем города Чадыр-Лунга (автономный регион Гагаузия). Он был задержан правоохранительными органами по подозрению в вербовке наемников", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В настоящее время прокуратура проверяет также информацию о причастности задержанного гражданина к группировке, попытавшейся дестабилизировать ситуацию на юге Молдовы.

Ранее четверо граждан Молдовы, также уроженцы юга страны ( где находится Гагаузия), были приговорены к различным тюремным срокам за вербовку наемников и измену Родине.

Несколькими неделями ранее Служба информации и безопасности Молдовы запретила въезд на территорию страны нескольким гражданам России, попытавшимся незаконно попасть в страну. 

Напомним, ранее глава Гагаузии Михаил Формузал в интервью турецким СМИ заявил, что автономия провозгласит свою независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС, автономия потеряет такую ​​возможность. И хотя после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС гагаузское руководство не решилось на подобный шаг, в преддверии парламентских выборов в Молдове, которые пройдут 30 ноября, в обществе растет напряженность.

Гагаузское автономно-территориальное образование было создано на юге Молдовы в 1994 году. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии живут более 150 тысяч жителей, большинство из которых составляют тюркоязычный народ - гагаузы.

Источник: Укринформ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости