В России расследуют изнасилования сирот в детдоме

В России расследуют изнасилования сирот в детдоме - Фото
Фото: EPA
31.01.2013, 11:44

Воспитанники детского дома в Забайкалье стали жертвами насилия со стороны своих же собратьев по несчастью

Случаи систематического изнасилования воспитанников детдома другими воспитанниками в Забайкальском крае будет расследовать бригада сотрудников Следственного комитета из Москвы. Как предполагает следствие, директор интерната была в курсе того, что сироты подвергались насилию, однако не предприняла никаких мер. Номер детского дома СК не сообщает, - передает Русская служба Би-би-си.

Возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ (сексуальное насилие). Директора детского дома подозревают в халатности. В совершении преступлений следствие подозревает пятерых детдомовцев, которые надругались над младшими воспитанниками. При этом на момент совершения противоправных действий подозреваемым еще не исполнилось 14 лет - возраста, когда по закону российского гражданина уже можно привлечь к уголовной ответственности.

При этом СК указывает, что следствие изучает эпизоды, происходившие в течение девяти лет, с 2002 по 2011 годы. Как сообщает СКР, следователям удалось установить всех пятерых подозреваемых в совершении преступлений в детском доме. Сейчас двое из них отбывают наказание за совершение корыстных преступлений, а третий находится под стражей по обвинению в совершении тяжкого преступления.

Со слов пострадавших, после случаев насилия другие воспитанники интерната отказались есть с ними за одним столом. В столовой для них была приготовлена отдельная посуда, которую они сами и мыли. СКР уже потребовал, чтобы министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края уволило директора детского дома за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

В свою очередь, министерство образования Забайкалья пояснило, что информация о насилии старших детей над младшими поступила в следственные органы от ранее уволенных воспитателей детского дома. "Директор же детского дома в своей объяснительной написала, что об этих случаях ей не было известно, никаких письменных заявлений от сотрудников не поступало", - отмечается в заявлении первого замминистра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Ивана Катанаева.

Дети, ставшие жертвам насилия, уже переведены в другие социально-реабилитационные центры.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...