В Румынии министр юстиции уходит в отставку из-за протестов

В Румынии министр юстиции уходит в отставку из-за протестов - Фото
Фото: EPA
09.02.2017, 17:25

Министр юстиции Румынии считается инициатором скандального постановления правительства по смягчению антикоррупционного законодательства

Массовые акции протеста побудили министра юстиции Румынии Флорина Йордаке сложить свои полномочия. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на  агентство AFP.

"Я решил предложить свою отставку", - сказал Йордаке.

Именно министр Йордаке продвигал противоречивое постановление правительства, которое предусматривало амнистию и декриминализацию некоторых коррупционных деяний должностных лиц.

Как сообщает издание, правительство Румынии в воскресенье, 5 февраля, отменило декрет, которым смягчало антикоррупционное законодательство.

Читайте также: В Румынии министр подал в отставку из-за масштабных протестов

29 января в Бухаресте около 50 тысяч человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в Уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что не будут открывать уголовные дела против чиновников, которые нанесли государству ущерб меньше 200 тысяч лей ($47800). В Национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

В ответ на действия правительства около 300 тысяч граждан вышли на протест уже по всей Румынии.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...