В США опубликовали секретную часть отчета о терактах 11 сентября

В США опубликовали секретную часть отчета о терактах 11 сентября - Фото
Фото: youtube.com
16.07.2016, 18:23

Засекреченные в течение многих лет страницы отчета содержат информацию о людях, которые оказывали поддержку террористам

Власти Соединенных Штатов обнародовала ранее засекреченный раздел отчета Конгресса по терактам 11 сентября 2001 года. Об этом пишет Deutsche Welle.

По мнению ряда американских политиков, а также родственников погибших в терактах, засекреченные 28 страниц документа могли содержать данные о том, что лица, связанные с властями Саудовской Аравии и которые поддерживали связь с исполнителями терактов после их прибытия в США, знали об их намерениях осуществить теракты. В течение более чем 13 лет родственники погибших требовали обнародовать засекреченный раздел отчета.

В обнародованном 15 июля разделе содержится информация о людях, с которыми были связаны террористы перед осуществлением атак. В нем называются имена людей, которые помогали террористам снять жилье, открыть банковские счета, а также брать уроки управления самолетами. 15 из 19 террористов-похитителей самолетов были гражданами Саудовской Аравии.

"Согласно различных документов ФБР и меморандума ЦРУ, некоторые из похитителей самолетов, совершивших атаки 11 сентября, во время своего пребывания в Соединенных Штатах, очевидно, имели контакты с лицами, которые могли быть связаны с правительством Саудовской Аравии", - сказано в отчете.

Председатель комитета по вопросам разведки Палаты представителей США Девин Нунс подчеркнул важность того, что рассекреченный раздел "не содержит подтвержденных выводов, а скорее непроверенные зацепки, которые затем подробно расследовались разведкой".

Однако, по мнению бывшего сенатора штата Флорида Боба Грэхема, который был сопредседателем комиссии по расследованию терактов 11 сентября, Саудовская Аравия вела активную поддержку террористов. "Рассекреченные страницы очень четко указывают на Саудовскую Аравию как на того, кто осуществлял основное финансирование", - убежден экс-сенатор.

Читайте также: Иран обязали выплатить компенсации за теракты 11 сентября

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...