В Стамбуле затишье: полиция покинула Таксим и Гези

17.06.2013, 11:59
В Стамбуле затишье: полиция покинула Таксим и Гези - Фото
Площадь Таксим (фото - ЕРА)

Правоохранители освободили площадь и парк, куда еще вчера никого не пускали. Мирные демонстранты сходятся на объявленную профсоюзами забастовку

На площади Таксим в центре Стамбула к утру понедельника осталось небольшое число полицейских, а население получило возможность перемещаться по ней и парку Гези.

По данным ИТАР-ТАСС, полиция задержала 105 человек во время продолжавшихся до утра акций протеста, среди задержанных - россиянин и иранец. За последние сутки коммунальные службы очистили Таксим, высадили новые цветы на площади. "Эта с виду не первоочередная задача имеет большое символическое значение - посадка цветов говорит о нормализации ситуации", - отмечает агентство. Автомобильное движение пока не открывается, но поезда метро снова начали ходить в направлении площади.

Между тем, по информации издания haberler.com, в районе Таксима за участие в "несанкционированных демонстрациях" задержаны 190 человек. В целом в Стамбуле сейчас сохраняется спокойная обстановка, мирные демонстранты небольшими группами подтягиваются к площади - сегодня профсоюзы Турции объявили общенациональную забастовку против жестокости полиции.

Как известно, ночь на воскресенье была названа Черной - полиция провела зачистку парка Гези и Таксима, вытеснив демонстрантов и поставив свое оцепление. Вчера днем столкновения продолжались, в Стамбул были вызваны около 1000 спецназовцев из разных регионов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети