В ЦЕРН анонсировали старт новых исследований темной материи

22.09.2015, 13:42
В ЦЕРН анонсировали старт новых исследований темной материи - Фото
Фото: cds.cern.c

Европейский центр ядерных исследований (CERN, ЦЕРН, - ред.) в рамках эксперимента CAST (CERN Axion Solar Telescope, - ред.) начали подготовку к поискам хамелеонов - элементарных частиц, интересных мировому научному сообществу для объяснения существования темной материи, пишет CERN Bulletin.

Согласно теоретическим расчетам ученых ЦЕРН, в установке CAST в магнитном поле гипотетические частицы - аксионы, должны превращаться в рентгеновские фотоны, соответствующее излучение которых фиксируют детекторы на концах CAST. Эксперимент в ЦЕРН пока не привел к обнаружению аксионов, но с его помощью ученым удалось получить ограничения на параметры модели, описывающей гипотетическую частицу - хамелеон. Как отмечают физики ЦЕРН, они достигли предела в исследовании аксиона (поиски аксиона на CAST должны завершиться в декабре), тогда как CAST можно адаптировать для поиска других частиц.

Распад хамелеонов, в случае их существования, подобно аксионам, сопровождается рентгеновским излучением до десяти раз слабее излучения от распада солнечных аксионов. Для его наблюдения специалисты ЦЕРН снабдили установку детекторами Silicon Drift Detector и InGRID (Integrated Grid), способными регистрировать более низкоэнергетическое излучение, а также новым опто-механическим датчиком с ультратонкой мембраной толщиной 100 нанометров, способным обнаруживать смещения порядка атомных размеров. Завершить монтаж всех элементов установки планируется к началу 2016 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского