В Турции вновь неспокойно: полиция применила газ против людей

02.06.2013, 23:42
В Турции вновь неспокойно: полиция применила газ против людей - Фото
Акции протеста в Анкаре (фото - EPA)
В воскресенье, 2 июня, в столице Турции, Анкаре, на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы, однако акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.

По данным правоохранительных органов Турции, за два последних дня арестовано уже более 1700 человек. При этом еще в воскресенье утром речь шла о тысяче арестованных демонстрантов. По данным властей, всего 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья. 

В ночь на воскресенье полиция сняла оцепление площади Таксим, освободив ее для демонстрантов. Протестующие отметили свою победу, подняв шум, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение.

Напомним, в Турции несколько дней продолжались массовые акции протеста, которые начались с демонстрации против уничтожения парка Гези на стамбульской площади Таксим.

Данные акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями "подрывают демократические устои". Ранее он признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие".

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. "Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Премьер-министр Реджеп Эрдоган и его исламистская Партия справедливости и развития находятся у власти с 2002 года, и многие граждане Турции считают, что страна скатывается к религиозному авторитаризму.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Столкновения в Стамбуле: полиция разгоняла демонстрантов газом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников