UA

В Йемене проиранские повстанцы захватили третий по величине город

22.03.2015, 18:20
В Йемене проиранские повстанцы захватили третий по величине город - Фото
Проиранские повстанцы в Йемене (фото - ЕРА)

В Йемене шиитские повстанцы-хуситы захватили часть третьего по величине города Таиз, а также местный аэропорт. Об этом сообщает ВВС.

Хуситы в настоящее время контролируют девять из 21 провинций страны, в том числе столицу страны - город Сана. В финансовой и военной поддержке хуситов подозревают Иран, хотя Тегеран опровергает вмешательство в дела этого аравийского государства. В то же время ряд оппонентов хуситов ориентируются на Саудовскую Аравию - традиционного соперника Ирана в борьбе за влияние на Ближнем Востоке.

В связи с наступлением повстанцев правительство президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади бежало в город Аден на юге страны. Он обратился к Совету безопасности ООН с просьбой провести совещание в связи с осложнившейся ситуацией в стране.

В тоже время США эвакуируют из Йемена дипломатов, сообщил представитель Госдепартамента. Ранее США начали вывод своих военнослужащих с военной базы Аль-Анад в Йемене из-за обострившейся ситуации в стране. Около ста военных, включая коммандос американских спецподразделений, покидают базу в городе Аль-Хута после того, как в пятницу город подвергся штурму отрядов Аль-Каиды. Аль-Каида, как и враждебные ей шиитские повстанцы, пытается взять под контроль как можно большую территорию аравийского государства.

Напомним, 20 марта двое террористов-смертников из группировки "Исламское государство" взорвали себя во время дневной молитвы в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в столице Йемена. В результате терактов погибли 137 человек, среди них - один из духовных лидеров шиитских повстанцев Муртада аль-Махтури.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости