Варшава будет добиваться репараций от РФ, заявили в канцелярии Польши – Financial Times
Марцин Пшидач (Фото: ЕРА)

После того как Польша "добьется репараций" от Германии за нацистскую оккупацию, она намерена подойти с этим вопросом и к России. Об этом в комментарии Financial Times заявил глава Бюро международной политики при канцелярии президента Польши Марцин Пшидач.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, достичь договоренности по этому вопросу с Берлином проще, чем с Москвой.

"Мы верим, что сможем начать диалог с Германией относительно репараций, но с Путиным – это другая цивилизация. Как только будет достигнут успех с Германией, следующим шагом может стать начало такой дискуссии с другим угнетателем", – сказал он, отвечая на вопрос, по чему Варшава не требует от России репараций.

Тема репараций начала активно обсуждаться в польском обществе в 2017 году. В частности, о праве Польши на возмещение ущерба заявила на тот момент премьер Польши Беата Шидло.

В 2019 году Германия заявила, что считает все свои обязательства по выплате репараций Польше за убытки во Второй мировой войне полностью выполненными, и не будет ничего больше выплачивать.

СПРАВКА. После войны компенсационные выплаты Польше осуществляла Немецкая Демократическая Республика, однако Польша отказалась от них в 1953 году. Это решение в Варшаве сейчас называют нелегитимным, аргументируя тем, что оно было принято под давлением СССР.

Читайте также: Репарации. В Гааге создадут реестр ущерба, нанесенного Украине российской агрессией